当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 收房
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
收房常见问题
编辑:郑光明 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月12日 13:29:47 星期五

    1、查验楼盘实测报告

    在交房时,开发商应出示大连市房屋测量事务所对楼盘进行的实测报告,其中包括公共分摊面积和套内建筑面积,而该表也是结算房款的唯一依据。同时,权威部门的面积实测表,对于专项维修资金缴纳、办理房产证等事项至关重要。

    由于建筑施工中的误差,购房合同中约定的房屋建筑面积和公摊面积,一般与实测不会完全一致。根据建设部规定,面积差异在正负3%以内可视为正常误差。

    如果出现面积与合同约定差异较大的情况,业主应根据购房合同中的条款中“面积确认及面积差异处理方法”,来处理面积差异的情况。

    在验收过程中如果购房者发现有问题的地方,一定要在验楼单上详细注明,并同开发商或物业人员确定解决方案和解决日期,一般情况是15日内解决。如果房屋问题较大,确实不能当时收房的,要详细写明不能收房的原因并要求开发商签字盖章,以明确责任。

    2、面积误差的计算方法

    根据有关规定,买卖双方因设计变更造成的实测房屋套内面积或建筑面积(含公摊面积)与房屋买卖合同约定面积不符的,按照合同约定处理。

    如果当时签订的购房合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:面积误差绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算房款。

    面积误差绝对值超出3%,购房人可要求退房。开发商应在买房人提出退房之日起30日内退还已交房款,并支付已付房款利息。如购房人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由购房人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由开发商承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由开发商返还购房者,超过3%部分的房价款由开发商双倍返还买受人。

    3、验房发现质量问题怎么解决

    在验收过程中,购房者如果发现购买的商品房存在质量问题,是不是都可以退房呢?那倒不一定。因此,购房者需要搞清楚,什么情况下才能够要求退房。按照《商品房销售管理办法》的规定,只有四种情况可以退房:一是套型与设计图纸不一致,二是开发商擅自变更规划设计,三是面积误差绝对值超过3%,四是商品房确属主体结构不合格。

    只要具备上述条件之一,购房者就有权利提出退房。如果开发商不同意,购房者可以向有管辖权的人民法院起诉;如果不具备上述条件,但是房屋确实出现了质量问题,购房者有权要求开发商进行维修,因此造成损失的应由开发商赔偿。

    4、了解商品房保修期限和保修范围

    购房者要了解商品房保修期限和维修范围,这样在今后居住中也能够更加舒心。

    商品房保修期从购房者收房的当天开始计算,具体的保修期限和范围是:地基基础和主体结构在合理使用寿命年限内;屋面、外墙面的防水为3年;厨房和卫生间的防水为1年;地下室及管道渗漏为1年;内墙面、顶棚抹灰层脱落和外墙粉刷自动脱落为1年;地面空鼓、裂缝、大面积起沙为1年;门窗翘裂、五金件及卫生洁具损坏为1年;灯具、电器开关、电气箱(盘)和线路设备损坏为6个月;给排水管道设备工程质量、各种通水管道、截门漏水、通气孔或烟道不通为6个月;供热供冷系统设备为一个采暖期或供冷期;国家对住宅工程另有规定的按国家规定;其他部位、部件的保修期限,可由买卖双方自行约定。

本文关键字:
相关阅读
热点专题
自今年新政“新国十条”出台以来,各地房地产领域(含商品房、二手房)的纠纷案件急剧增加,由于一套房首付提高到30%,二套房首付提高到50%,购房者无法承担突如其来的变动,纷纷放弃购房要求退购,形成罕见“退房大军”。
只因山水而美丽——网罗大连最美海景房和湖景房
“我家住在地铁旁,没有堵车的生活绽放光芒!”当大连有了地铁,我们的生活会怎样?天健网小编整理了多个地铁周边的楼盘交通成本,大家一起来分析一下吧。
您的孩子打算进哪所重点学校?您是否计划购置一套学区房?请关注我们特别推出的学区房特辑,选出您心中理想的学校吧。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
260平米样板间是由香港阿珞室内设计公司设计,采用了新古典主义设计风格,去繁就简、强调适宜正是它的特点。
华宇梧桐苑位于大连经济技术开发区滨海板块,滨海板块现已发展为开发区的高档居住区,整体园区的建筑风格为新古典主义的建筑风格。
热点楼盘推荐