当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 收房
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
如何验房
编辑:郑光明 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月12日 13:34:14 星期五

    所谓验房,即指住宅工程质量分户验收,验房的主要内容包括:依据设计图纸的要求,在确保工程地基基础和主体结构安全可靠的基础上,检查住宅观感质量和使用功能质量。按照有关规定,房屋交付使用前,必须要经区级房屋质检站验收合格,才能允许住户居住。在查验此合格证件后,住户自己也要对房屋进行质量检查,发现问题要及时解决。

    验房前,首先要查看“两书、一表”:房屋质量保证书;房屋使用说明书;竣工验收备案表;面积实测数据对照购房合同上的面积(自己可实测套内面积)。《住宅工程质量分户验收管理规定》要求开发商在向购房者交房时,必须提供《住宅工程质量分户验收表》,该表必须详细记录该套住宅中房屋外观及尺寸偏差、防水、水电安装等8项内容的验收过程、曾经存在的问题以及整改情况。

    以下详细介绍该如何做好验房工作:

    一、验房的顺序

    专人进行同步纪录,最好填写一式四份验房单,业主留好交房代表签字的一份。

    先看外部:外立面、外墙瓷砖和涂料(注意腰线部位的内墙渗漏)、单元门(外观和试用)、楼道(宽度、扶手、踏步、纱窗)。

    再查内部:入户门、门、窗、天棚、墙面、地面、墙阴阳角、墙砖、地砖、上下水、防水存水、暖气、煤气、通风、采光、排烟(厨房)、排气(卫生间)、强弱电配电箱、强电:插座、开关、照明灯;弱电:可视对讲、呼叫报警、电话、宽带、有线电视。

    后测相邻:闭存水试验、水表空转等问题必须和楼上楼下邻居配合。

    二、验房常用工具

    量具:3m盒尺、25~33cm直角尺、50~60cm丁字尺、1m直尺

    电钳工具:带两头和三头插头的插排(即带指示灯的插座);各种插头:电话、电视、宽带;万用表;摇表;多用螺丝刀(“-”字和“+”字);5号电池2节、测电笔;手锤;小锤;大灯(200W)、小灯(白炽灯10-15W)

    辅助工具:镜子、手电(2节1号电池)、塑料袋多个、纸+火柴、卫生纸、凳子、纸+笔

    验房专用工具:(质检站借)JZC-2型垂直检测尺;多功能内外直角检测尺;多功能垂直校正器;游标塞尺;对角检测尺;反光镜;伸缩杆;水电检测锤(50g);活动响鼓锤(25g);钢针小锤(10g)等。

    三、验房各细节详述

    1、 厨房烟道:用纸卷点火后灭火冒烟,放在烟道口下方十公分左右,看烟是否上升到烟道口立即拐弯吸走。

    2、卫生间通风:应在吊顶下留通风口。留在吊顶上面时要用手灯查看是否具备可安装性,同时用上法测抽力。烟道、通风口中用手电查看是否存有建筑垃圾。

    3、管道煤气:用冒烟的纸卷放到报警装置附近,看报警装置是否灵敏动作,报警声光提示同时关闭进气电磁阀。如果不能动作,及时修复;入住后维修,因做了整体厨柜而使维修困难甚至拆掉吊橱。

    4、空鼓:手锤垫上几层纸(避免留下锤印)敲击墙壁,检查墙面空鼓。专用钢针小锤(10g)测墙砖、地砖空鼓。

    5、 验电:检查插座:五孔插座上分别插上带有指示灯的插排,灯亮,表示有电,此时拉下总开关箱内的插座开关(应有标示),指示灯灭,频繁测试几次证明开关、接线良好,插座安全。如果开关拉下,插座指示灯仍亮或仍在闪烁,说明开关质量有问题或接线有误,立即修复,否则误触电时无法及时断电危及生命。插座还应用摇表来测试对地绝缘情况是否良好。

    6、猫眼:入户后观察猫眼,是否松动、不清晰、视野不全或因有异物无法看清楚等现象,修复或更换。

    7、测高度:用盒尺检查房顶,取4-5个点,进行测量,若数值一致,比如房高均为2.7m(或者2.65m)说明房顶或地面没有倾斜。

    8、 测墙壁地面:用长尺(或者带有水平的专用直尺),靠墙壁地面,检查是否平整,同时观察是否有划痕裂纹,墙面是否有爆点(爆点:生石灰在发成熟石灰时因搅拌不匀未发好,抹在墙上就会形成爆点)。

    9、 测乳胶漆质量:墙面天花板是否平整,周围光线暗时带大功率灯泡(200瓦)照射,灯一亮,墙壁天花板是否平整立刻通过光线阴影看出,如果不平,要重新补腻子刷漆,不能局部刷漆,会与墙壁原色产生差异。

    10、镜子:用镜子放到门顶部和门底部,检查这些平时看不到的地方是否刷过油漆。如果是卫生间的门,顶部和底部的油漆没有刷全,时间一长,因环境潮湿,卫生间的使用率又高,会使门底部过早沤烂损坏。

    11、外立面的腰线在一般在1~2楼,4~5楼之间,大雨天一定要来看一看是否会渗漏。下雨时要检查家里窗户密封是否严密,有否有漏雨现象。若有,及时提出修理。

    12、楼道窗户是否有纱窗,不要因为不属于自己家就不去关心,如果没有,应及时提出配齐。同时注意楼梯踏步和扶手是否合乎要求(“住宅设计规范”明确规定有)。

    13、检查防盗门:有无划痕,门边是否变形,门与框的密封是否严密,门和锁开关应灵活。

    14、室内门检查平整变形:把门打开,眼睛凑到门边,看前后门线是否重合,若门线不重和,比如有一角翘起,必须更换,将来变形更严重;关门后查看四周缝隙均匀适宜;门和锁开关应该开启灵活;还要用专用水平仪测门安装垂直度。

    15、窗户:推拉窗和平开窗上的纱窗和窗扇,应推动开关灵活,相互无碰撞。窗户外窗框上应有防堵帽,防止异物堵塞影响排水,导致下雨时窗户进水。中空双层玻璃里外都擦不干净时,是因为双层玻璃的里层脏了,原因玻璃在安装时候就污染了,这时应拆换新玻璃,否则以后不易解决。还要用专用水平仪测窗户安装垂直度。所有外门窗均应有纱门、纱窗。朝向通道和底层室外的窗户应有防盗网。

    16、检查管道安装、通畅和密封:用手使劲晃动暖气管和上水管,应固定牢固。如果松动,应重新固定。大开水阀看排水是否流畅(否则下水管被建筑垃圾堵塞),放水同时用卫生纸擦拭上下管道底部有无渗漏。

    17、卧室、客厅通风窗户面积为使用面积的二十分之一,比如室内面积30m2,那么开启的窗户面积应有1.5m2;

    18、厨房通风窗户面积为使用面积的十分之一,比如厨房室内面积10m2,那么开启窗户面积应有1m2,且不小于0.6平方米.达不到者不合格(国家标准“住宅设计规范”)。厨房排烟孔直径15cm,达不到时无法安装油烟机。

    19、厨房和卫生间是瓷砖到顶的,要检查阴角阳角达90度(房顶四角和地面四角),墙角无碰损,四角无磕碰,地砖墙砖无变形开裂和空鼓。用小锤划击地砖和墙砖,有空洞声音,说明没有铺设好,这样时间久了可能会出现瓷砖开裂和脱落,应重新铺设。

    20、闭存水试验(24小时后察看,是否会出现渗水现象)、水表空转试验,具体做法是:在楼上和自家的卫生间用塑料袋装好沙子,将所有地漏全部堵塞好,然后放满水,保持24~48小时,楼下卫生间没有渗漏现象,说明防水合格;打开楼上自来水阀门放水时应将水量放到最大,赶紧去看自家水表,水表不跑,说明水表合格,因为出现过别人家用水,自家水表帮着跑的现象,说明水表不合格,必须更换。

    21、卫生间:卫生间在楼道内有窗户的应该安装防盗网;卫生间没有窗户,则应有通风孔。通风孔直径10cm,设在吊顶下面。离通风孔最近的插座距离应1.5m,并且是防水插座;卫生间门上没留0.02m2通风百叶窗时,门下应留3cm的间隙(国家标准“住宅设计规范”)

    22、暖气片:暖气片上方应有放气阀,使用前应拧动将气体放掉。如果拧不动就需要修理解决,否则气放不出来,暖气片不热;还要注意暖气片安装牢固,不能有松动现象;进水管和回水管的坡度应符合要求,否则影响采暖效果。

    23、地下室:

    室内净高2M,国家标准“住宅设计规范”上有规定。室内结构梁或管道影响使用空间的应给予价格上的补偿。

    四、其他注意事项

    1、不要忽视安全护栏:《住宅建筑规范》规定“六层及六层以下的住宅阳台护栏净高不应低于1.05米,七层及七层以上住宅的阳台护栏净高不应低于1.10米,护栏垂直杆间距不应大于0.11米”。目前阳台大都是全封闭式的落地窗,虽然玻璃有一定的安全性,但是根据设计规范是必须安装护栏的。护栏垂直杆间距不应大于0.11米,是为了防止小孩从护栏垂直杆之间钻出,从而产生危险。

    2、入户门内开外开的学问:《建筑设计防火规范》第6.1.3条中明确规定“高层居住建筑的户门不应直接开向前室,当确有困难时,部分开向前室的户门均就为乙级防火门”。此系为保障高层建筑在发生火灾时居民能及时有效逃离火灾现场,高层和小高层建筑的入户门应遵循朝人群疏散方向开启,即入户门外开。因为如果发生火灾,慌乱的人群习惯向外冲,门朝外开符合人群流动方向和应急情况下向外推门的习惯。并且,一旦室内发生火灾,室内外温差造成内部气压会迅速增大,室内外强大的气压差会使向室内开启的门不容易打开。

    验房是收房前的必要过程,为了尽早的发现问题,避免日后产生不必要的纠纷,购房者一定要认真仔细做到验房的每一个细节。

    同时,购房者一定要做到“不交费、不签字、先验房”:发现问题后更不能交费、签字。应先修房,同时取证、为日后必要时举证(即通过录音机、摄像机或照相机调好日期记录证据)奠定基础,特别保存好自己留存、交房代表签字的验房问题备案单。核查房屋总面积:超出或减少百分之三以内的情况很普遍(多退少补,吃亏的是业主);套内面积不变、公摊面积增加的情况更多(实得面积减少,吃亏的还是业主)。

本文关键字:
相关阅读
热点专题
自今年新政“新国十条”出台以来,各地房地产领域(含商品房、二手房)的纠纷案件急剧增加,由于一套房首付提高到30%,二套房首付提高到50%,购房者无法承担突如其来的变动,纷纷放弃购房要求退购,形成罕见“退房大军”。
只因山水而美丽——网罗大连最美海景房和湖景房
“我家住在地铁旁,没有堵车的生活绽放光芒!”当大连有了地铁,我们的生活会怎样?天健网小编整理了多个地铁周边的楼盘交通成本,大家一起来分析一下吧。
您的孩子打算进哪所重点学校?您是否计划购置一套学区房?请关注我们特别推出的学区房特辑,选出您心中理想的学校吧。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
260平米样板间是由香港阿珞室内设计公司设计,采用了新古典主义设计风格,去繁就简、强调适宜正是它的特点。
华宇梧桐苑位于大连经济技术开发区滨海板块,滨海板块现已发展为开发区的高档居住区,整体园区的建筑风格为新古典主义的建筑风格。
热点楼盘推荐