当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 贷款
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
大连市住房公积金管理若干规定
编辑:陈辰 来源:大连市住房公积金管理中心 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月15日 00:18:49 星期一

    大连市住房公积金管理若干规定

    2008年7月25日大连市第十四届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2008年9月25日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第四次会议批准

    第一条为了加强住房公积金管理,维护住房公积金所有者的合法权益,提高城镇居民居住水平,根据国务院《住房公积金管理条例》,结合本市实际情况,制定本规定。

    第二条本规定适用于大连市行政区域内住房公积金的缴存、提取、使用、管理和监督。

    第三条大连市住房公积金管理委员会(以下简称公积金管委会)负责全市住房公积金管理的决策工作。

    大连市住房公积金管理中心(以下简称公积金管理中心)负责全市住房公积金的管理运作。

    市人民政府有关部门按照各自职责,协同做好住房公积金管理工作。

    第四条大连市住房公积金由本行政区域内的国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工依法缴存。

    第五条新设立或者录用新职工的单位,应当自设立或者与职工签订劳动合同之日起三十日内依法办理住房公积金缴存登记和账户设立手续。

    对不依法办理住房公积金缴存登记、不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,可以由公积金管理中心直接办理缴存登记或者账户设立手续。

    单位的名称、地址和职工情况发生变化的,应当自发生变化之日起三十日内到公积金管理中心办理变更登记。

    第六条缴存住房公积金的月工资基数、缴存比例,按照《住房公积金管理条例》和国务院有关部门的规定执行,依法应当纳税的,按照国家有关规定纳税。

    单位应当按年度将缴存住房公积金的月工资基数报住房公积金管理中心核定。

    第七条按照本市最低工资标准领取工资的职工,职工本人可以免予缴存住房公积金,其所在单位应当以当地最低工资标准为月工资基数,按照规定的比例为职工缴存住房公积金。

    第八条单位因严重亏损或者处于停产、半停产状态等原因,缴存住房公积金确有困难,需要降低缴存比例或者缓缴的,应当经职工代表大会或者工会讨论通过;未建立职工代表大会或者工会组织的,经全体职工三分之二以上同意,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准。

    降低缴存比例或者缓缴的期限为一年;超过一年仍需降低缴存比例或者缓缴的,应当在期满三十日前按照前款规定报请审核、批准。

    第九条职工与原单位终止劳动关系后即被新单位录用的,原单位应当自劳动关系终止之日起三十日内,将职工住房公积金账户转移到新单位;尚未被新单位录用的,原单位应当自劳动关系终止之日起三十日内,将职工住房公积金账户转入公积金管理中心托管账户封存管理,职工被新单位录用后,新单位应当自录用之日起三十日内,为职工办理住房公积金账户启封、转移等手续。

    第十条单位未按规定为职工办理住房公积金账户转移、封存、启封等手续的,职工可以凭有效证明材料向公积金管理中心申请督促办理。经督促,单位在三十日内仍不办理的,公积金管理中心可以直接办理。

    第十一条职工离开本行政区域,用人单位已为职工建立住房公积金账户的,公积金管理中心应当以转账方式将住房公积金转入职工新账户;用人单位尚未为职工建立住房公积金账户的,迁出单位应当到公积金管理中心为职工办理住房公积金托管手续。

    第十二条单位撤销、解散或者破产的,其欠缴职工的住房公积金视同所欠职工工资予以偿还。

    单位合并、分立、改制的,应当为职工补缴未缴存或者少缴存的住房公积金。无力补缴的,应当在单位办理合并、分立、改制手续前明确缴存责任主体。

    计算单位欠缴住房公积金数额时,其缴存月工资基数按照单位或者职工提供的相关证明材料确定;无法提供证明材料的,可以按照市统计部门公布的上一年度职工月平均工资确定。

    第十三条职工符合下列情形之一的,可以提取本人住房公积金账户内的部分或全部存储余额:

    (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

    (二)退休的;

    (三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

    (四)出国或者赴港、澳、台定居的;

    (五)偿还购买自住住房贷款本息的;

    (六)房租超出家庭工资收入的规定比例的;

    (七)与单位终止劳动关系,且户口迁出本市或户口不在本市的;

    (八)享受城市居民最低生活保障待遇的;

    (九)男职工年满55周岁、女职工年满45周岁,连续失业两年以上且家庭生活困难的;

    (十)部分、全部丧失劳动能力或者遇到突发性事件,造成家庭生活严重困难的;

    (十一)本人或者配偶因患有重大疾病造成家庭生活严重困难的;

    (十二)符合公积金管委会规定的其他情形的。

    符合前款第(一)、(五)、(六)项情形之一,提取本人住房公积金账户内的存储余额不能满足使用时,其配偶可以提取自身住房公积金账户内的存储余额;符合前款第(八)、(十)项情形之一的,其配偶可以提取自身住房公积金账户内的存储余额。

    第十四条职工提取住房公积金账户内存储余额,应当向公积金管理中心提出申请。

    公积金管理中心应当在受理申请之日起三个工作日内作出准予提取或者不准提取的决定,准予提取的,办理提取手续;不准提取的,向申请人说明理由。

    第十五条职工或者其父母、子女在本市购买、建造、翻建、大修自住住房时,职工可以向公积金管理中心申请住房公积金贷款。

    申请住房公积金贷款,应当同时符合下列条件:

    (一)申请贷款前职工缴存住房公积金达到规定期限;

    (二)自有资金支付房款不低于规定比例;

    (三)具有稳定的收入和贷款偿还能力;

    (四)有公积金管理中心认可的担保;

    (五)无明显不良信用记录;

    (六)法律、法规规定的其他条件。

    前款第(一)项中的规定期限、第(二)项中的规定比例,以及住房公积金最高贷款额度、贷款期限,由公积金管理中心拟订,报公积金管委会批准并向社会公布后执行。

    第十六条职工办理住房公积金贷款,应当持能够证明其符合第十五条第(一)、(二)、(三)、(四)项条件的材料,向公积金管理中心提出申请。

    公积金管理中心应当在受理申请之日起三个工作日内作出准予贷款或者不予贷款的决定,准予贷款的,办理贷款手续;不予贷款的,向申请人说明理由。

    第十七条公积金管委会在依照国家有关规定拟订住房公积金的缴存比例、确定住房公积金的贷款额度和期限等重大事项前,应当采取座谈会、听证会等形式或者通过媒体广泛听取单位和职工的意见。

    第十八条公积金管理中心应当建立住房公积金信息化管理运作系统,向职工发放住房公积金的缴存证明,为单位或者职工查询住房公积金账户信息提供便利服务,并对职工的住房公积金账户信息负有保密责任。

    第十九条公积金管理中心编制的全市住房公积金年度预算、决算,应当经财政部门审核后,提交公积金管委会审议。

    公积金管理中心应当按国家有关规定向市财政部门和公积金管委会报送财务报告,并将年度财务报告向社会公布。

    第二十条公积金管理中心应当依法接受审计部门和财政部门的监督。

    第二十一条公积金管理中心应当按照国家有关规定,在中国人民银行指定的商业银行办理住房公积金贷款、结算等金融业务和住房公积金账户的设立、缴存、归还等手续。

    第二十二条住房公积金增值收益应当严格按照国家有关规定,用于建立住房公积金贷款风险准备金、公积金管理中心的管理费用和建设城市廉租住房的补充资金。

    第二十三条公积金管理中心有权对单位执行《住房公积金管理条例》和本规定的情况进行检查,查阅与缴存住房公积金有关的用人情况、工资表、财务报表等资料;被检查单位应当如实反映情况,按照要求提供相关资料。

    第二十四条违反本规定的行为,由公积金管理中心按下列规定处理:

    (一)单位不依法办理住房公积金缴存登记、不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续、不依法缴存住房公积金或者少缴住房公积金的,按照《住房公积金管理条例》的规定处理。

    (二)单位不按规定办理名称、地址、职工情况变更登记,以及不按规定为职工办理住房公积金账户转移、封存、启封手续的,责令限期办理;逾期不办理的,处2000元以上5000元以下罚款。

    (三)以欺骗手段提取本人住房公积金账户内存储余额的,责令限期退回所提款项,取消其一年至三年的住房公积金贷款资格。

    (四)以欺骗手段提取他人住房公积金账户内存储余额、获得住房公积金贷款的,责令限期退回所提款项,且五年内不得提取住房公积金账户存储余额和申请住房公积金贷款。

    (五)单位拒绝公积金管理中心检查,不如实反映情况或者不按要求提供有关资料的,责令改正;拒不改正的,予以通报批评。

    第二十五条公积金管理中心有下列情形之一的,应当由本级人民政府责令其改正;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

    (一)未按照规定设立住房公积金专户的;

    (二)未建立职工住房公积金明细账,或者未发放职工缴存住房公积金有效凭证的;

    (三)委托公积金管委会指定银行以外的机构办理住房公积金金融业务的;

    (四)未按照规定审批提取住房公积金、审核缓缴住房公积金或者变更缴存比例的;

    (五)未按照规定发放住房公积金贷款或者购买国债的;

    (六)违法向他人提供担保、购买企业债券或者委托理财的;

    (七)未按照规定使用住房公积金增值收益的;

    (八)不依法对单位履行义务的情况进行监督检查的;

    (九)拒绝职工、单位查询本人、本单位住房公积金的缴存、提取情况的;

    (十)应当实施行政处罚不处罚,或者违法实施行政处罚的;

    (十一)利用职权牟取部门或者个人利益的。

    第二十六条挪用住房公积金的,按照国家有关规定追回挪用的住房公积金,没收违法所得;对挪用或者批准挪用住房公积金的负责人和其他责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不够刑事处罚的,依法给予降级或者撤职的行政处分。

    第二十七条违反本规定,或者拒绝、阻碍住房公积金管理中心及其人员依法执行公务,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十八条城镇个体工商户、自由职业者缴存、提取和使用住房公积金的办法,参照本规定执行。

    第二十九条本规定自2009年1月1日起施行。

    公积金异地贷款

    大连市住房公积金省内异地贷款业务实施办法

    (试行)

    第一条 为支持辽宁省内其他城市住房公积金缴存职工在大连购买住房,规范我市住房公积金省内异地贷款(以下简称异地贷款)业务管理,根据《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)、《关于在全省开展住房公积金异地贷款业务的通知》(辽住房保字〔2009〕1号)、《大连市个人住房政策性贷款管理办法》(大连市人民政府第35号令)等相关规定,结合实际制定本办法。

    第二条 本办法所称异地贷款,是指在辽宁省内其他城市正常缴存住房公积金的职工,在我市购买自住普通商品住房或上市交易的存量住房时,向大连市住房公积金管理中心(以下简称大连中心)申请办理个人住房政策性贷款。

    第三条 异地贷款资金由大连中心提供。

    第四条 异地贷款业务由大连中心及其委托代办银行办理。

    大连中心委托贷款处负责异地贷款业务的组织实施、指导、监督和检查,并对办事处初审通过的异地贷款业务进行审批;

    大连中心各办事处负责异地贷款业务受理、初审、发放及回收管理;

    委托代办银行负责异地贷款金融配套服务和协助催收工作。

    第五条 缴存地住房公积金管理中心(以下简称缴存地中心)须与大连中心签订《异地贷款合作协议》。

    第六条 缴存地中心应向大连中心出具借款人缴存住房公积金情况证明,协助大连中心调查借款人的还款能力和信用情况;及时将借款人缴存住房公积金及个人信息变化等情况通报大连中心;协助大连中心催收逾期贷款。

    第七条 异地贷款风险由大连中心承担。但缴存地中心应保证其出具的职工住房公积金缴存证明、债务情况、征信情况等信息真实无误;因提供信息不实而造成的风险,由缴存地中心承担。

    第八条 异地贷款产生的增值收益归大连中心所有。

    第九条 借款人申请异地贷款应同时符合以下条件:

    (一)在沈阳(含省直和行业系统)、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭、丹东、锦州、阜新、盘锦、朝阳、葫芦岛等城市工作并按时足额缴存住房公积金一年以上;

    (二)本人或其配偶在大连市行政区域内购买自住普通商品住房或上市交易的存量住房;

    (三)有稳定收入及偿还贷款本息能力,信用良好,且通过人民银行征信系统查询无不良信用记录;

    (四)具有购买自住普通商品住房或上市交易存量住房的有关手续、文件和规定比例的自筹资金;

    (五)提供大连中心认可的保险(担保);

    (六)没有尚未还清的个人住房公积金贷款、商业贷款或其他债务;

    (七)提供符合《中华人民共和国担保法》规定并经大连中心审定的资产作为抵押;

    (八)与缴存地中心(及其委托代办银行)、大连中心签订《异地贷款职工住房公积金提取使用协议》,在大连中心申请异地贷款后,其个人住房公积金账户按协议管理;

    (九)法律、法规和规章规定的其他条件。

    第十条 异地贷款流程

    1、申请。借款人到大连中心下设办事处提出申请,领取《异地贷款职工住房公积金缴存证明》和《异地贷款职工收入证明》。

    2、开具相关证明。借款人持《异地贷款职工住房公积金缴存证明》到缴存地中心如实填写并加盖缴存地中心(及其委托代办银行)公章,持《异地贷款职工收入证明》到工作单位如实填写并加盖单位公章或劳资部门章(附近期连续三个月以上收入明细)。以上《证明》有效期为开具《证明》之日起一个月内。

    3、审批。借款人持身份证、户口簿、印章、婚姻状况证明,购房合同正本、预付款发票等购房材料(存量房异地贷款的购房材料为过完户的房屋产权证、契税发票、买卖契约等),抵押物或质物的清单、权属证明,有处分权人同意抵押或质押的证明和有权部门出具的抵押物估价证明,《异地贷款职工收入证明》,《异地贷款职工住房公积金缴存证明》及其他材料,到大连中心办理审批手续。大连中心应在十五个工作日内作出是否准予贷款的决定。

    4、签订抵押借款合同等书面文件。异地贷款审批通过后,借款人及其配偶到经办办事处签订抵押借款合同、保证合同(或保险单)、委托代办抵押和房屋产权的协议、银行存折(卡)代扣还款协议、《异地贷款职工住房公积金提取使用协议》等书面文件并交纳相关费用。

    5、在《异地贷款住房公积金提取使用协议》上加盖公章。借款人持《异地贷款住房公积金提取使用协议》到缴存地中心(及其委托代办银行)盖公章。

    6、办理房屋抵押(预)登记。代理公司持相关抵押登记书面文件到房地产管理部门办理抵押登记,并将抵押返回材料转至异地贷款经办办事处。

    7、放款。房屋抵押(预)登记后,且《异地贷款职工住房公积金提取使用协议》印签完整并返回大连中心经办办事处后,大连中心委托代办银行放款。其中购买商品房的,由委托代办银行以转账方式将资金划转到开发商在银行开立的账户;购买存量房的,由委托代办银行以转账方式将资金划转到借款职工个人银行结算账户。

    第十一条 异地贷款的额度、成数参照大连本地职工贷款相关规定。

    第十二条 异地贷款的期限、利率、偿还、担保、监督、抵押物处置、借款合同变更和终止等事项依照《大连市个人住房政策性贷款管理办法》及其《实施细则》等有关规定执行。

    第十三条 异地职工在大连中心只能办理一次异地贷款。

    第十四条 异地职工的配偶在大连市工作,双方共同在大连中心申请异地贷款的,参照大连市本地职工与其军官配偶共同申请住房公积金贷款的相关规定办理。

    第十五条 在省直或行业系统缴交住房公积金的大连本地职工,可按本办法规定在大连中心申请贷款,贷款条件和额度参照在大连市缴交住房公积金的职工执行,贷款程序等按本办法执行

    第十六条 本《办法》自2009年5月4日起试行。

 

本文关键字:
相关阅读
热点专题
自今年新政“新国十条”出台以来,各地房地产领域(含商品房、二手房)的纠纷案件急剧增加,由于一套房首付提高到30%,二套房首付提高到50%,购房者无法承担突如其来的变动,纷纷放弃购房要求退购,形成罕见“退房大军”。
只因山水而美丽——网罗大连最美海景房和湖景房
“我家住在地铁旁,没有堵车的生活绽放光芒!”当大连有了地铁,我们的生活会怎样?天健网小编整理了多个地铁周边的楼盘交通成本,大家一起来分析一下吧。
您的孩子打算进哪所重点学校?您是否计划购置一套学区房?请关注我们特别推出的学区房特辑,选出您心中理想的学校吧。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
260平米样板间是由香港阿珞室内设计公司设计,采用了新古典主义设计风格,去繁就简、强调适宜正是它的特点。
华宇梧桐苑位于大连经济技术开发区滨海板块,滨海板块现已发展为开发区的高档居住区,整体园区的建筑风格为新古典主义的建筑风格。
热点楼盘推荐