当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 房产证
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
产权办理涉及费用
编辑:郑光明 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月17日 11:18:44 星期三

    购房者在办理产权证过程中,一涉及到的费用大致包括以下几项:

    公共维修基金

    在签订购房合同时,开发商会一次性收取用于日后对该物业管理区域内的共用部位、共同设施和设备保修期满后的维护、大修、更新、改造的某项储备资金,这种房屋公共维修基金的所有权归全体业主,开发商只是代为收取。

    维修基金归全体业主共有,应设立专项账目管理,专款专用,定期接受业主委员会的检查与监督。维修基金明细一般按照单幢房屋设置。维修基金的使用,由物业管理公司提出年度使用计划,经业主委员会审核、业主大会批准后实施。维修基金不足时,应当按照业主委员会的决定和所拥有的房屋建筑面积比例缴纳。

    业委会应在每年年底对维修基金的收支及余额状况予以公布,内容包括:维修基金的使用及分摊情况,包括维修工程项目内容、维修总费用及各产权人分摊的费用;维修基金总账余额;维修基金明细账余额。

    契税

    契税是土地、房屋权属转移时向其承受者征收的一种税收,在中国境内取得土地、房屋权属的企业和个人,应当依法缴纳契税。上述取得土地、房屋权属包括下列方式:国有土地使用权出让,土地使用权转让(包括出售、赠与和交换),房屋买卖、赠与和交换。以下列方式转移土地房屋权属的,视同土地使用权转让、房屋买卖或者房屋赠与征收契税:以土地、房屋权属作价投资、入股,以土地、房屋权属抵偿债务,以获奖的方式承受土地、房屋权属,以预购方式或者预付集资建房款的方式承受土地、房屋权属。

    目前,大连市对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,对个人销售或购买住房暂免征收印花税,契税税率暂统一调整到总房款的1%。

    产权代办费

    是指房地产开发商在销售房屋的过程中声称为减轻业主负担,统一为业主代为办理房屋产权证时所收取的费用。

    产权代办费的收取在一定程度上是不合理的。开发商经营范围并没有代办产权证这一服务项目,所以这样收取代办费也是不合理的。我们业主可以自行办理产权证,但是这同时也需要开发商的配合,提供给购房者其商品房的大产权证,这样业主才能办理小产权证。

    目前任何法律条文都没有明确规定开发商有代办产权证的义务。不少业内人士认为,开发商收取产权代办费的合理性并没有统一的说法。如果是业主自己办理,开发商理应提供方便;如果是代办,那代办方收取一定费用也是可以的,因为如果合同中没有约定的话,就不能认定开发商是违规的。

    所以,如果业主觉得自己办理非常麻烦,可以要求开发商代办产权证。现在大部分开发商都是免费代办产权证,免费代办就不存在中介问题,即使是正规的房地产中介公司,其代办产权证的代办费一般不会超过200元。

    有线电视、电话费等其他费用

    购房合同中如果明示了提供有线电视、热水、门禁系统、宽带系统等,而未明示在交房时需另外收取费用的,在交房时也不应就相关项目收取各种名义的初装费、开通费。虽然提供宽带和有线电视的服务商确实要收入网费和初装费,但并不等于这笔费用一定要由购房者承担。如果房地产商在卖楼时签订的合同没有承诺提供宽带或有线电视等项目,而在合同外进行了增加,这些项目的入网费或初装费可以向自愿接受相关服务的购房者收取,但不应在交房时强行向不希望接受相关服务的购房者收费。

    物业管理费

    物业管理费是物业管理公司依据物业管理服务合同为业主提供物业管理服务,物业管理使用人或所有人依据物业管理服务合同应当付出的费用。严格来说,物业管理费应依据产权证上标明的建筑面积收取。

    对于没有取得产权证的房屋,物业管理费通常按房屋的实测建筑面积收取;现房通常按购房合同中约定的建筑面积收取物业管理费,如果合同约定面积与房屋面积实测报告不符,以实测报告为准;期房通常按照房屋建成交付时,开发商向购房者提供的该房屋的实测建筑面积报告为准。

本文关键字:
相关阅读
热点专题
自今年新政“新国十条”出台以来,各地房地产领域(含商品房、二手房)的纠纷案件急剧增加,由于一套房首付提高到30%,二套房首付提高到50%,购房者无法承担突如其来的变动,纷纷放弃购房要求退购,形成罕见“退房大军”。
只因山水而美丽——网罗大连最美海景房和湖景房
“我家住在地铁旁,没有堵车的生活绽放光芒!”当大连有了地铁,我们的生活会怎样?天健网小编整理了多个地铁周边的楼盘交通成本,大家一起来分析一下吧。
您的孩子打算进哪所重点学校?您是否计划购置一套学区房?请关注我们特别推出的学区房特辑,选出您心中理想的学校吧。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
260平米样板间是由香港阿珞室内设计公司设计,采用了新古典主义设计风格,去繁就简、强调适宜正是它的特点。
华宇梧桐苑位于大连经济技术开发区滨海板块,滨海板块现已发展为开发区的高档居住区,整体园区的建筑风格为新古典主义的建筑风格。
热点楼盘推荐