当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 合同
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
补充协议
编辑:陈辰 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月17日 15:44:58 星期三

    签订购房合同时,商品房买卖合同为统一的范本,对于细节问题规定的不够清晰,因此,除了商品房买卖合同外,购房者还应与开发商签订一份补充协议。协议的内容既要能够充分保护购房者利益,又要内容简介明晰,可操作性强,因此应从关键内容着手,抓住一些主要关键的内容来约束开发商,即使条款很少,也能起到保护的作用,而又能够使开发商接受,不影响交易的进行。

    专业人士建议,应针对开发商容易利用合法手段侵犯购房者利益的八个部分签订补充协议,就基本可以保护购房者合法权益不受侵害:

    第一、要约定套内建筑面积和公摊面积的合理误差范围,目的是防止交房时在合同约定范围内套内建筑面积缩水、公摊面积增大。

    第二、要约定公积金和商业贷款因银行和开发商的原因办不下来的处理问题,应约定在这种情况下购房者可以选择退房,开发商退还首付款和定金,目的是防止开发商因退房而扣除购房者的定金或追究违约金。

    第三、要约定房屋交付时,开发商要提供房屋面积实测数据,应约定如果开发商提供不了实测数据,购房者可以退房或者拒收而开发商要按日支付违约金,目的是防止购房者办理入住后因实测面积与销售面积不符而陷入被动。

    第四、要约定物业管理费、停车费等费用的具体数额,目的是防止入住后开发商或物业公司提高收费标准,而购房者又无当初开发商承诺的依据。

    第五、要约定精装修房屋的具体装修标准,不能被开发商以“进口”、“高级”、“优质”等不明确的说明误导,要详细地约定与房屋有关的内外装修、设施的种类、型号、颜色、位置、方向、可参考的价格等因素,目的是防止对装修提出异议而无依据的情况。

    第六、要约定开发商给购房者办理产权证的具体时间,合同里约定的只是开发商提交材料的时间,目的是防止开发商无限期地拖延给购房者办理产权证,影响购房者行使所有权。

    第七、要约定房屋的屋面、外墙面使用权归业主所有,开发商使用要经过业委会同意,目的是防止开发商因商业目的使用而影响购房者的正常生活。

    第八、要约定在合同和补充协议里没有约定或约定不明确的,可以用开发商发布的广告、宣传材料作为相关内容的依据。

本文关键字:
相关阅读
热点专题
自今年新政“新国十条”出台以来,各地房地产领域(含商品房、二手房)的纠纷案件急剧增加,由于一套房首付提高到30%,二套房首付提高到50%,购房者无法承担突如其来的变动,纷纷放弃购房要求退购,形成罕见“退房大军”。
只因山水而美丽——网罗大连最美海景房和湖景房
“我家住在地铁旁,没有堵车的生活绽放光芒!”当大连有了地铁,我们的生活会怎样?天健网小编整理了多个地铁周边的楼盘交通成本,大家一起来分析一下吧。
您的孩子打算进哪所重点学校?您是否计划购置一套学区房?请关注我们特别推出的学区房特辑,选出您心中理想的学校吧。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
260平米样板间是由香港阿珞室内设计公司设计,采用了新古典主义设计风格,去繁就简、强调适宜正是它的特点。
华宇梧桐苑位于大连经济技术开发区滨海板块,滨海板块现已发展为开发区的高档居住区,整体园区的建筑风格为新古典主义的建筑风格。
热点楼盘推荐