当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 贷款
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
公积金贷款
编辑:陈辰 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月22日 16:30:09 星期一

    贷款条件

    办理住房公积金贷款,借款人必须同时具备以下条件:

    按本市住房公积金管理规定,按时足额缴存住房公积金一年以上且公积金开户一年以上(从贷款申请日向前推算);

    本人或其父母、子女在本市区域内购买、建造、翻建、大修城镇自住普通住房或购买公有住房、其他无房屋所有权住房,且除转公积金贷款外该购建等行为发生在一年以内;

    有稳定的收入、信用良好,有偿还贷款本息的能力;

    具有购买、建造、翻建、大修自住普通住房的有关手续、文件和规定比例的自筹资金;

    提供符合《中华人民共和国担保法》规定并经公积金管理中心审定的资产作为抵押或质押;

    转公积金贷款还需要条件:非组合贷款、有产权证、原贷款行同意办理;

    外地户口、本地农户借款人须提供联系人;

    法律、法规及规章规定的其他条件及公积金中心的相关规定。

    注意:对借款人所在单位连续欠缴公积金超过65天(含65天)的不予贷款。

    贷款范围

    1、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房;

    2、按房改政策购买现住公有住房;

    3、以自有房屋或第三者房屋所有权作抵押购买公有住房使用权或其他无房屋所有权住房(如动迁投资代建、部队、集体土地上的房屋);

    5、购买上市交易的存量房(即二手房);

    6、购买其他普通商品住房(其开发单位须同中心签订《个人住房政策性贷款合作协议》)。

    注意:对豪华住房(别墅)、公建房、商住两用房均不予发放住房公积金贷款。

    贷款利率

    住房公积金贷款利率按中国人民银行规定执行。

    贷款期限1至5年,年利率为3.33%;贷款期限6至30年,年利率为3.87%。

    在贷款期限内如遇利率调整,1年期的贷款仍按原借款合同利率执行,不分段计息;1年以上的贷款,于次年1月1日起执行新的贷款利率,跨年度计息期(当年的12月21日-次年1月20日)按实际天数分段计息。

    贷款期限

    住房公积金贷款的期限为1~30年,且贷款期限加借款人年龄不得超过国家规定的退休年龄(男职工为60周岁,女职工为55周岁),二手房房龄加贷款期限不得超过40年。

    贷款额度

    一、公积金贷款购买商品房

    1、(借款人月工资)×0.45+公积金月缴额)×12×贷款年限。

    月工资以公积金中心微机系统内的公积金缴交基数为准。

    2、单方贷款的,最高额度为25万元,双方贷款的,最高额度为45万元。

    3、首次购房申请公积金贷款的,如购房面积≤90㎡,最高贷款额不超过房屋价格的80%;房屋面积>90㎡,最高贷款额度不得超过房款总额的60%。

    4、借款申请人有余额不为零的商业住房贷款,现申请公积金贷款或组合贷款购房的情形,属于第二套房贷款,贷款额度不得超过房款总额的60%。

    二、公积金贷款购买二手房

    1、(借款人月工资)×0.45+公积金月缴额)×12×贷款年限。

    2、房屋面积≤90㎡,且房龄<5年,贷款额不超过房屋成交价与评估价较低值的70%;

    房屋面积>90㎡,或房龄>5年,贷款额不超过房屋成交价与评估价较低值的60%。

    3、若所购房屋为第二次购房,贷款额不超过房屋成交价与评估价较低值的60%。

    4、单方贷款的,最高额度为25万元;双方贷款的,最高额度为45万元。

    贷款偿还

    正常还款:

    银行个人结算存款账户代扣还款。借款人在借款合同或还款明细表约定的还款日前将应还本息存入为还款开立的个人结算账户(需与中心、代办银行就该银行账户签订代扣还款协议),代办银行每月按期从该账户中扣收。

    个人住房公积金账户委托转账还款。借款人及其配偶也可通过与中心签订相关《协议》或《合同》的形式,委托中心从其公积金账户扣款偿还公积金贷款。公积金账户不足还贷的差额部分由银行个人结算存款账户(需与中心、代办银行就该银行账户签订代扣还款协议)代扣还款。

    超过规定的还款日还款的,中心将按人民银行规定对所欠贷款本息计收罚息。

    提前还款:经中心同意,借款人可申请提前部分或全部偿还贷款本息,还款时可采用现金或公积金转账或二者结合的形式。

    注意:

    1、提前部分还款每次提前还款金额不得低于5000元。

    2、提前全部结清贷款本息后,若缩短贷款期限1个月以上,可凭中心出具的提前全部还款通知书(保险公司联或担保公司联)或其他贷款还清证明办理退保(指保险费或保证费)手续。

    还款方式

    住房公积金贷款需按月偿还,借款人可在等额本息法和等额本金法两种方式中任选一种方式还款,贷款满一年后,借款人在提前部分还款时可申请还款方式变更,但一笔贷款只能转换一次。

    等额本息法:每月还款额相等,每月还款额中本金偿还额先少后多、利息偿还额先多后少,适用于还贷前期资金紧张的借款者。

    等额本金法:又名利随本清法。每月还款额中的本金偿还额相等,利息偿还额随着本金的减少而减少,月还款额呈逐月递减趋势,适用于还贷前期资金不太紧张的借款者。

    办理公积金贷款提前还贷的材料

    1、提前全部还款所需材料

    《个人住房公积金抵押借款合同》、现金(公积金转账的还需要公积金卡、密码等公积金提取材料)、身份证、保险单副本或保证合同(收据)。

    2、提前部分还款所需资料

    《个人住房公积金抵押借款合同》、现金(公积金转账的还需公积金卡、密码等公积金提取材料)、个人印章、身份证,限借款人本人办理,第三者产权抵押的还需要抵押人到场签字。

    贷款相关费用

    一、购买商品房办理公积金贷款所需材料及费用

    材料一览表

    序号

    材料名称

    复印份数

    备注

    1

    贷款申请表(不需要工作单位盖章)

    

到中心办事处营业大厅现场填写

    2

    户口簿

    

    借款人与配偶共同贷款,且不在同一户口簿的,还须提供结婚证。借款人与直系亲属共同贷款,且不在同一户口簿的,须提供双方的户口簿以及年长者户籍所在地派出所出具的直系亲属关系证明

    3

    户口簿复印件

    1

    规定同2,复印内容指户口簿首页及借款人登记卡;

    4

    身份证

    

    

    5

    身份证复印件

    5

    抵押人3份(抵押人已婚的,须提供夫妻双方身份证复印件),借款人(一方或双方)2

    6

    商品房买卖合同正本

    

经市房地产交易所登记备案

市内四区非高新园区,不需提供

    7

商品房买卖合同正本复印件

    4

    整本复印1份,3份复印封面、234515(经济适用房为14)页

    市内四区非高新园区,不需提供

    8

    商品房买卖合同

    

    经市房地产交易所登记备案

    仅限市内四区不含高新园区

    9

   商品房买卖合同复印件

    3

    3份复印封面、234515(经济适用房为14)页

    仅限市内四区不含高新园区

    10

    预告登记证明

    

    仅限市内四区不含高新园区

    11

    预告登记证明复印件

    2

    

    12

开发商营业执照副本复印件

    1

由开发商提供,加盖开发商公章

仅限市内四区不含高新园区

    13

 大连市房地产登记申请表

    

由开发商提供,加盖开发商公章

  仅限市内四区不含高新园区

    14

    大连市房地产登记申请表复印件

    1

    

    15

    权属转移登记申请书

    

    由开发商提供

    市内四区非高新园区,不需提供

    16

    商品房预付款发票

    

    预付款金额和+贷款总额=房款总额

    17

 商品房预付款发票复印件

    3

    

    18

    还款存折

    

    按窗口人员要求在中心办事处营业大厅开立

    19

    私人印章

    

    抵押人及借款人各一枚

    20

    公积金卡及交易密码

    

    主辅借款人均须提供

    21

    维修基金收据第六联

    

缴纳维修基金时的收据第六联

    22

    组合贷款联络单

    

    办理组合贷款须提供

    23

    商业贷款合同

    

    办理组合贷款须提供

(以上材料复印均须用A4纸,一纸一份)
   
    注:
1、购买大连市内非高新园区商品房的,还需提供《收费通知单》。

    2、借款人(一方或双方申请贷款的)须亲自到场在借款合同上签字,若委托他人代签,须出具经过公证的《授权委托书》。

    3、抵押人已婚的,夫妻双方须在抵押合同上签字盖章,抵押人与配偶不在同一户口簿的,须提供结婚证;抵押人单身的,须提供未婚声明;抵押人离婚、丧偶的,须提供离婚证(或民事调解书)、死亡证明,并填写《具结保证书》。

    4、户口为农户或外地户口的借款人须提供联系人,联系人需为本市非农户口,提供身份证原件及复印件,户口本原件及复印件,并在身份证复印件上写明工作单位、固定电话及移动电话。

    5、以上所需复印件均为A4纸,一纸一份。

    费用一览表

费用名称

收费标准

收取部门

维修基金

建筑面积×40/平方米

房产局

契税

房款总额×1.5%(或4%

地税局

工本费

纯公积金贷款为160

组合贷款为170

产权共有的另加10

房地产登记发证中心

保险费

纯公积金贷款为

贷款额×同档费率×贷款年限

保险公司

抵押登记费

贷款额×1.5‰,最多不超 200

房地产交易所(抵押登记部门)

预告抵押登记费

(仅限市内四区不含高新园区)

纯公积金贷款为80

组合贷款为160

房地产交易所(抵押登记部门)

代办费

200

代理公司

购房合同印花税

房款总额×0.5 + 5

地税局(权利许可证照印花税)

借款合同印花税

贷款额×0.05

地税局

户籍图复制费

建筑面积×0.19/平方米

测绘部门

    同档费率

贷款年限

1——5

6——10

11——15

16——20

21——30

保险费率

0.24

0.21

0.20

0.18

0.17

相关阅读
热点专题
当我们还回味2010年大连楼市的风起云涌时,2011年已经马不停蹄的站在你面前了。房产税征收、廉租房落实、银行利率提高、继续限购已让2011年的当地产市场饶有看头。转头看看大连楼市,新的项目、新品牌开发商也是大有看点......
2010年从我们身边匆匆走过,这一年,发生了这些和那些的事情,我们也遇到了这样或那样的情况……还是让我们用漫话(漫画)的方式,谈谈2010的那些房,那些事儿……
自2009年年底开始,关于楼市调控政策的陆续出台。2010年对于房地产市场而言可谓是颇不平静的一年,从新年伊始取消购房优惠政策,到四月中旬地产新政出台;从九月又一轮....
2010年12月5日至2010年12月10日,中海集团大连公司携手大连媒体开始了为期5天的“2010发现中海”体验之旅,大连天健网、大连电视台、大连日报等十家媒体参加了本次活动,分别参观了深圳、佛山、香港三地的明星项目
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
1月8日,由「大连天地」悦翠台携手香港大提琴家协会主办的,名为“从今以后”黄家立大提琴独奏会,在大连人民文化俱乐部音乐厅专场演出。
金宸蓝郡位于历史悠久的金州区。原生态风景区结合精心设计的精致园林,富有地域特色的建筑小品点缀小区。
热点楼盘推荐