当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 楼盘比较
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
比较户型的门道
编辑:郑光明 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月23日 14:04:57 星期二

    购房者在比较楼盘的过程中,对户型的关注是必不可少的,一个好的户型的采光、通风和舒适度等各个方面往往融合了优质的人性化的考虑和绝佳的环境。以下以小户型为例为网友介绍户型选择在楼盘比较中的重要性。

    小户型≠小面积

    购房者在选择小户型住宅时,特别要注意得房率,有时候公摊并不比大户型高,但使用率却比大户型低,因为做建筑立面设计的时候考虑到美观,使用一些大弧线、斜边形的设计,外立面非常大气漂亮,但实际上在做户型设计的时候,这些弧线、斜边很难利用。买了这样的房子,实际上就增加了套内使用面积的折合单价,可能总价里有5%甚至10%就打了水漂。

    影响面积大小的因素还有就是房型,比较实用的小户型,卧室的开间要在3~4米,卫生间开间要2米以上,厨房开间2~3米,客厅开间4~5米。所以看户型图的时候一定要注意旁边标注的开间数据,图形是可以有欺骗性的。如果户型图上没有标注相关尺寸数据,一定要请售楼员介绍清楚,并写下来,以免万一日后追究责任有理说不清。

    朝向、距离不马虎

    消费者买房时往往只看单套户型图,很少从整个园区的规划图来寻找答案。特别是年轻人经验不足,一不小心就买了一套陷阱房。如果单看户型设计图,有的小户型房型方正、全明设计、采光充足,看起来几乎十全十美,这时候一定要看看园区总平面沙盘图。

    有的房子尽管朝南,但北向却没有窗,或前排住宅比较高,前后排住宅之间的距离过近,这些都会影响到房子的采光和通风,而这些问题单从户型设计图上是看不出来的。要选择一套好的小户型,最好请售楼人员具体讲解一下,了解小区整体规划,每幢单元楼的分布、朝向,并且要知道前排住宅的高度,前后排住宅之间的距离。

    要经济还要实用

    小户型首要特点是经济实用。小户型讲究的是归属感,首先要考虑项目的经济性和便捷性,以及项目本身的功能性或者是空间性,功能比较符合住家的需求,麻雀虽小,五脏俱全,能符合真正的需求,才能让购房者有一种超值的感觉。

    生活舒适就需要有一个良好的生活环境,交通、购物等配套完备,这是购买任何小户型都要注意的一环。小区所在位置是否有便捷的交通,空气好不好,绿化怎么样,有无噪音污染源,附近可以没有好的学区但必须有休闲娱乐场所。这是满足小户型居住舒适的最基本条件。

    个性鲜明惹人爱

    影响小户型的增值空间还有个性,如今的消费者口味越来越独特,眼光也越来越挑剔,除了精神层面需要给房子是一个家的感觉之外,户型设计的创意化和人性化也是必不可少的。个性包括很多,如地面、格局、层高等等。个性不仅仅停留在硬件上面,每个小户型项目如果有投资价值,它的个性应该非常鲜明;在软件方面,包括能享受到的所有便利,如商业、交通等等方面,这些会让产品本身增加一定的价值。

    如果是纯居住目的,建议选择带厨房并且煤气入户的小户型,根据开发商目前的优惠活动可以斟酌购买“全配套”小户型,就是配有家具、电器、布艺软装等,且装修材质均为国内、国际知名品牌的品牌企业开发的项目。对于短期居住的人来说,选择酒店式服务的公寓小户型比较好;投资者最好可以重点考虑繁华地段或成熟小区来保证日后升值。

本文关键字:
相关阅读
热点专题
自今年新政“新国十条”出台以来,各地房地产领域(含商品房、二手房)的纠纷案件急剧增加,由于一套房首付提高到30%,二套房首付提高到50%,购房者无法承担突如其来的变动,纷纷放弃购房要求退购,形成罕见“退房大军”。
只因山水而美丽——网罗大连最美海景房和湖景房
“我家住在地铁旁,没有堵车的生活绽放光芒!”当大连有了地铁,我们的生活会怎样?天健网小编整理了多个地铁周边的楼盘交通成本,大家一起来分析一下吧。
您的孩子打算进哪所重点学校?您是否计划购置一套学区房?请关注我们特别推出的学区房特辑,选出您心中理想的学校吧。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
260平米样板间是由香港阿珞室内设计公司设计,采用了新古典主义设计风格,去繁就简、强调适宜正是它的特点。
华宇梧桐苑位于大连经济技术开发区滨海板块,滨海板块现已发展为开发区的高档居住区,整体园区的建筑风格为新古典主义的建筑风格。
热点楼盘推荐