当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 楼盘比较
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
自住型与投资型
编辑:郑光明 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月23日 14:10:12 星期二

    越来越多的人在购买商品房时会考虑到房子的投资价值。从买房人的购买动机来看,不管楼盘如何多、广告多么诱人,无非是用于自住或投资,或者二者兼有,整个楼盘在推向市场时也都有自己专门的市场定位,因此,住宅产品也逐渐细分为纯居住和投资型两种。从目前的房地产市场现状来看,自住型与投资型楼盘并无本质区别,很多项目都会在广告中宣传自己是“自住、投资”两宜,但从长远看,这样的市场细分是房地产市场未来发展的一个方向。

    自住型与投资型楼盘的区别

    对大多数人来说,买房是为了解决自己居住,通常称为自住型买家。相对于第一次置业的自住型,二次或多次置业的人买房更多是用来出租、增值,以获得丰厚的回报,通常称之为投资型。现在,有些开发商会针对市场上不同客户需求推出各有侧重性和针对性的住宅产品,从而就有了自住型和投资型楼盘这样的市场细化。

    自住型和投资型楼盘是相对的。从房地产发展来看,物业用来居住是其最基本的功能,无论是短期套现还是长期升值,只不过是在某—时期强化了物业的特定功能。

    自住型楼盘需近看

    自住型楼盘作为纯居住物业,除了地段因素外,还应从以下几方面考虑:

    市政、交通、购物等配套环境。无论是自住型还是投资型,市政、交通等配套环境对于商品楼盘都是至关重要的。目前很多城市的建设发展很快,交通的便利、配套设施的完善使人们择居区域范围更广。

    社区规模。对于纯居住社区,大规模社区一般各种配套设施比较齐全,日常休闲、购物、就医、子女入学很方便,生活比较便利,居住的氛围较浓,这对居住者来说,无疑受益良多。

    物业管理。物业的管理水平和物业费的高低对于自住型房子来说特别重要。一个良好的社区应该是井井有条,楼宇设施历久常新,区内生活氛围浓厚。物业管理收费也是一个不可忽视的问题,一般说来规模大的社区比较容易解决。因为规模大,相对收费会低;如果聘请专业的物管公司参与物业管理,在规范管理模式上会有不错的表现。

    建筑形态。众所周知,多层楼、板式楼比较适合居住,特别是在北方,因为框架结构的高层住宅格局方正。南北通透、采光好、通风通气较佳,对于老人和小孩更适宜。在市中心地段,高层住宅则具有相当优势。这种住宅形态避免了传统塔式高层住宅通透性差、出租率过高的缺点,又能在市中心地段享受便捷、舒适的生活。

    户型。对于自住型买房者来说,选择—个合适的户型是至关重要的。北方的居民对住宅的采光、通风等条件非常重视,这就要求住宅有合理的开间、进深。此外,随着生活质量提高,“干湿分区”、“动静分区”的概念也引入到住宅设计中,这种设计是根据居室功能的不同把住宅内部空间分成不同的活动区域,从而提高空间的使用效率。好的户型应当是能够满足所有家庭成员的居住需求,有合理的功能区域分布,同时兼顾舒适和方便。

    投资型楼盘需远观

    地段。同样是地段,买投资型住宅和买自住型住宅挑的却不一样,买投资型住宅比较注重地段的商业气氛,如周边是否有写字楼、商务区,是否有强大的租房需求市场支持。

    产业经济的支持。一个地区经济的发展,对物业的需求非常之大,正如北京国贸商圈对京东物业的影响,IT业对中关村地区的物业带动作用,都为该地区房地产业带来巨大的需求潜力。

    交通。现代城市的发展,交通体系是经济发展的命脉。综合立体的交通体系,便捷畅通。公路、地铁、主干道通往机场、市区的距离,都是人们选择物业时十分关注的。

    配套设施。周边的商业配套设施、物业自身配套设施,是人们选择物业时考虑的一个重要因素。完善、成熟的配套反映一处物业的“生命力”,能坚定人们的潜在购买信心,是未来升值的不可或缺的重要条件。

    户型。作为投资买房,对于户型的考虑必不可少。如果买房是为了日后出租,不宜购买户型过大的房子,不利于以后变现。

本文关键字:
相关阅读
热点专题
自今年新政“新国十条”出台以来,各地房地产领域(含商品房、二手房)的纠纷案件急剧增加,由于一套房首付提高到30%,二套房首付提高到50%,购房者无法承担突如其来的变动,纷纷放弃购房要求退购,形成罕见“退房大军”。
只因山水而美丽——网罗大连最美海景房和湖景房
“我家住在地铁旁,没有堵车的生活绽放光芒!”当大连有了地铁,我们的生活会怎样?天健网小编整理了多个地铁周边的楼盘交通成本,大家一起来分析一下吧。
您的孩子打算进哪所重点学校?您是否计划购置一套学区房?请关注我们特别推出的学区房特辑,选出您心中理想的学校吧。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
260平米样板间是由香港阿珞室内设计公司设计,采用了新古典主义设计风格,去繁就简、强调适宜正是它的特点。
华宇梧桐苑位于大连经济技术开发区滨海板块,滨海板块现已发展为开发区的高档居住区,整体园区的建筑风格为新古典主义的建筑风格。
热点楼盘推荐