当前位置:天健房产2010 → 购房须知 → 退房
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
退房违约金
编辑:陈辰 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2010年03月23日 22:28:04 星期二

    违约金的数额

    违约责任取决于合同约定和法律规定,且约定优先。合同中约定违约责任并明确违约金具体数额的,从其约定;未约定具体数额则按照法律规定处理。支付定金一方违约的,定金不予返还;收取定金一方违约,双倍返还定金。如果双方都有过错,按照各自过错程度分担。违约金不足以弥补损失的,可以要求违约方按对方所受损失进行赔偿;违约金过高的也可以请求减少赔偿金额。

    注意事项:

    在写《退房申请》时一定要注意自己是否要承担违约责任,如果要承担违约责任,要明确违约金额或违约金的计算方法。

    如果退房申请获得批准,和开发商签订《解除协议》,在《解除协议》中一要明确什么时候去房屋管理部门办理退房手续,二要明确什么时候退购房款,三要明确相应的违约责任;最后,在拿到退房款之前一定要保存好收据、合同等相关原件,以便发生纠纷时好维权。

     退房违约金的协议

    关于开发商是否支付违约金以及支付违约金的数额或比例问题,要查看与开发商签订的房屋买卖合同的相应条款,一般在该合同中都会有明确约定,可依据合同及开发商违约事实向法院提起诉讼,要求开发商支付未履行合同的违约金。

    退房协议的条款约定没有统一格式,应将双方权利义务一次性约定清楚,并约定如果在退房过程中开发商未按照协议履行退款应承担的违约责任。开发商第一次违约应支付违反房屋买卖合同的违约金,如在今后退款的过程中出现违约情形,仍需支付违约金。

本文关键字:
相关阅读
热点专题
自今年新政“新国十条”出台以来,各地房地产领域(含商品房、二手房)的纠纷案件急剧增加,由于一套房首付提高到30%,二套房首付提高到50%,购房者无法承担突如其来的变动,纷纷放弃购房要求退购,形成罕见“退房大军”。
只因山水而美丽——网罗大连最美海景房和湖景房
“我家住在地铁旁,没有堵车的生活绽放光芒!”当大连有了地铁,我们的生活会怎样?天健网小编整理了多个地铁周边的楼盘交通成本,大家一起来分析一下吧。
您的孩子打算进哪所重点学校?您是否计划购置一套学区房?请关注我们特别推出的学区房特辑,选出您心中理想的学校吧。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670
今日资讯排行榜
视频点击排行榜
260平米样板间是由香港阿珞室内设计公司设计,采用了新古典主义设计风格,去繁就简、强调适宜正是它的特点。
华宇梧桐苑位于大连经济技术开发区滨海板块,滨海板块现已发展为开发区的高档居住区,整体园区的建筑风格为新古典主义的建筑风格。
热点楼盘推荐