当前位置:本地资讯
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
我市买房落户新标准出台 90平二手房成新卖点
编辑:陈辰 来源:大连晚报 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2012年12月26日 09:43:34 星期三

    明年3月,《大连市户籍准入规定》将实行,其中买房落户政策有变化。近几天,二手房中介出现咨询量上升的情况,但是商品房销售处的咨询量却很少。据悉,不少商品房和二手房销售机构把“商品房70平方米”,“存量房90平方米”作为主推房源。那么,想通过买房落户大连,需要多少钱呢?

    甘区90平方米房龄长的最低也得80万元

    在高新区大有恬园附近的几家二手房中介,记者看到有的中介刚刚张贴了几张新海报,出售的二手房面积都在90~120平方米左右。基中一家通过滚动屏幕播放房源信息的中介,也主推90平方米以上的房源。一位销售人员告诉记者,他们也是才知道,明年3月1日实行《大连市户籍准入规定》,要求在大连有合法稳定职业的个人在主城区(旅顺口区除外)购买存量房,单套住宅建筑面积达到90平方米或单套非住宅建筑面积达到70平方米可以申请登记常住户口。“原本二手房交易中,小户型、学区房是卖点,40~70平方米的小户型因为价格较低受到欢迎。可是随着新政策出台,这两天有不少外地人来咨询买房。咨询的多是90平方米以上的房源,也会询问关于落户的问题。”

    记者随后咨询了金三角、促进路等地的二手房中介,他们都表示,上述地区如果想要买房龄较长的90平方米二手房,价格最低在80多万元,而房龄较新的则需要100万~110万左右。一位销售人员说,目前90平方米房源的价格还没有变化,但是等到春节过后估计价格会有一波上涨。

    新楼盘反应平淡,甘区均价也在百万元左右

    记者这几天电话咨询了几家新楼盘销售中心,但是来咨询商品房的客户明显比较少。新政策规定在主城区购买商品房面积达到70平方米即可落户。记者咨询了甘井子区、高新区的几个楼盘,想要买一套70平方米的商品房大约需要的费用:甘井子区辛寨子砬子山附近一楼盘表示需要110万元左右;高新区礼贤街附近的一楼盘表示要120万元左右;西山水库附近一个楼盘表示要100万元;中华路附近一楼盘表示要90万元;华南一楼盘表示房款有一定优惠,最终80多万元就能买下。

    由此可见,想要在主城区购买70平方米的商品房,总价几乎都在90万元以上,甘井子区的价格是主城区中最低的,均价也在100万元左右。有房地产开发业内人士表示,未来将会主打70~90平方米的房源。

    落户门槛虽略高,但外地买房人仍会增多

    据业内人士分析,目前市场上的存量房70~90平方米的占近20%,90~120平方米的也在20%左右。新政策将会一定程度上拉高这部分房源的成交比例,使得我市整体成交结构放大。同时因为限购政策影响,市民也比较珍惜购买机会,大部分首次置业者会选择两室厅、三室厅一步到位的房源。

    据悉,此次户籍新政出台,影响了买卖双方对未来房地产市场的预期,也增加了大连对外来人口的吸引力。虽然买房落户的门槛比之前略有提高,但随着哈大高铁的建成通车,整体提升了我市在东北乃至环渤海地区的核心竞争力,带动了城市整体经济的发展,继而也使房地产交易量、交易价格都会有一些拉动。

相关阅读
热点专题
    楼市调控将走向何方?房企年末有何动作?全年保障房工作进展如何?……《楼市月刊12月》带您盘点12月楼市要闻。
    楼市“淡季不淡”的行情在年底继续上演。经历了成色不足的“金九银十”,十一月的楼市成交却在寒冬中呈现出阵阵暖意。
    2012年,在坚持房地产调控不动摇的同时国家、地方均出台了一系列住房保障政策保障广大中低收入群体安居乐业。
    临近年末,楼市是否出现“翘尾”?大连经适房申请进展情况如何?……楼市月刊11月号》带您盘点11月楼市要闻。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670