当前位置:新楼盘 → 政策按揭
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
全市取消农业人口与非农业人口性质划分
有稳定职业在主城区购70㎡商品房可落户
编辑:陈辰 来源:大连晚报 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2013年02月28日 07:36:23 星期四

    3月1日《大连市户籍准入规定》(简称《规定》)正式实施,新的购房落户条件等一系列新规定引人关注。记者了解到,我市户籍准入以具有合法稳定住所和合法稳定职业为基本条件。全市取消农业人口与非农业人口性质划分,实行城乡统一的户口登记制度,统一登记为“居民户口”。按《规定》,在新市区登记常住户口5年以上(符合主城区登记常住户口条件的不受5年限制)、在主城区有合法稳定住所并实际居住的人员可以迁入主城区。

    新的户籍准入条件

    关键词

    符合下列投靠条件之一,且被投靠人有合法稳定住所的无业人员,可以在被投靠人合法稳定住所地申请登记常住户口:

    投靠落户

    ●被投靠的配偶常住户口在主城区并结婚满2年,或被投靠的配偶常住户口在新市区并结婚满1年,或被投靠的配偶常住户口在新区。

    ●投靠的未成年子女,父母有一方常住户口在我市,或因父母均系现役军人等情况被投靠的祖父母(外祖父母)常住户口在我市。

    ●父母双亡的未成年子女,其投靠的监护人常住户口在我市。

    ●身边无子女的父母,可以申请1名无业未婚子女投靠。

    ●被投靠的子女常住户口在主城区、新市区,其登记常住户口5年以上,投靠的父母年龄合计满130周岁,或投靠的单亲父亲满65周岁、单亲母亲满60周岁。

    ●被投靠的子女常住户口在新区,投靠的父母年龄合计满130周岁,或投靠的单亲父亲满65周岁、单亲母亲满60周岁。

    ●投靠配偶的,其未婚子女可以随迁。

    《细则》:

    无职业投靠人员落户可到被投靠人户口所在地派出所申请,区、市、县公安(分)局负责审批。投靠人申请落户,被投靠人须有合法稳定住所且与本人户口登记一致,否则不予办理落户;被投靠人因本人无合法稳定住所而与父母、子女共同居住,父母、子女取得合法稳定住所所有权或使用权,且无房屋权属纠纷的,可视为有合法稳定住所;父母投靠子女仅适用于投靠人在直辖市、省会市、计划单列市以外的城市无子女的情形;未成年人因父母双亡投靠法定监护人的,其法定监护人仅限《中华人民共和国民法通则》第十六条第一款规定祖父母、外祖父母和第二款规定的兄、姐。

    符合下列投靠条件之一,且需要办理工作调动的夫妻投靠人员,可以在被投靠人合法稳定住所地(引进人才也可以在被投靠人工作地)申请登记常住户口:

    ●投靠的配偶符合引进人才登记常住户口条件。

    ●被投靠的配偶常住户口在主城区且有合法稳定住所、结婚满2年。

    ●被投靠的配偶常住户口在新市区且有合法稳定住所、结婚满1年。

    ●被投靠的配偶常住户口在新区且有合法稳定住所。

    《细则》:

    这部分投靠人员落户可登录大连市人民政府网上审批平台,点击人口结构办窗口,按相关要求办理,其中配偶无合法稳定住所的投靠人须符合人才准入条件,且用人单位须在我市主城区、新市区注册并参加社会保险。

相关阅读
热点专题
    楼市上涨预期愈演愈烈,2月20日举行的国务院常务会议再出重拳,出台五项政策措施,为楼市调控定调。
    “新国五条”出台,业内反响怎样?楼市将走向何方?今年大连又有哪些地块改造?《楼市月刊2月》带您盘点本月楼市要闻。
    不少市民虽然每月缴纳住房公积金,但却对相关规定从未有留意,待提取使用时只觉得非常复杂,一头雾水。
    新年楼市出现了哪些趋势?市场成交情况如何?房企又有哪些新动作?……,《楼市月刊1月号》带您盘点2013开年楼市要闻。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670