当前位置:本地资讯
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
《大连市城市房屋交换管理规定》9月1日起施行 
编辑:陈辰 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2013年08月21日 09:03:22 星期三

    天健网消息(记者毛雪梅)记者获悉,《大连市城市房屋交换管理规定》将于9月1日起施行。凡大连市行政区域内国有土地上房屋的交换活动都应遵守。此规定自施行之日起,有效期为五年。

    什么是城市房屋交换?

    《大连市城市房屋交换管理规定》中所称的“城市房屋交换”是指房屋所有权人之间、公有住房承租人之间、房屋所有权人和公有住房承租人之间交换房屋的行为,以及国有土地上房屋被征收后取得安置房屋或取得货币补偿后购买房屋的行为。

    市国土资源和房屋局是全市房屋交换管理机关,其下属的市房屋交换管理机构具体负责市内四区的房屋交换管理工作。各区市县、先导区房屋管理部门作为当地的房屋交换管理机构,负责本辖区内房屋交换管理工作。

    哪些房屋禁止交换?

    《规定》中指出,有下列情形之一的房屋禁止进行交换:

    ——未依法取得房屋所有权或公有住房承租权的;

    ——房屋权属有争议的;

    ——公有住房未经房屋所有权人同意的;

    —— 抵押房屋尚未撤销抵押权的;

    ——司法机关、行政机关依法或根据有关政策规定限制房地产权利的;

    ——其他依法禁止交换的。

    如何办理?

    城市房屋交换实行登记发证制度。房屋交换当事人在签订房屋交换合同三十日内,应到房屋所在地的房屋交换管理机构办理房屋交换登记手续。非住宅房屋的交换,需办理土地使用权转让手续。

    申请城市房屋交换登记需要提供登记申请书(共有权的房屋应当由共有人共同申请);当事人身份、资格证明;房屋所有权证或公有住房租赁证及公有住房所有权人同意换房的书面证明;房屋交换合同和其他必要材料。

    另外,对于房屋被征收后取得安置房屋或取得货币补偿后购买房屋的行为,除提供以上规定材料外,还需要提供原房屋所有权证明或公有住房承租权证明和房屋征收安置协议书或货币补偿协议、购房合同、所购房屋所有权证。

    房屋交换当事人应当签订书面交换合同。交换合同需要写明交换当事人姓名(名称)及住所;房屋的坐落、面积、结构、用途、装修及设施等情况;付款方式及时间;房屋交付时间;违约责任以及双方约定的其他事项。

相关阅读
热点专题
    年末房贷好申请吗?楼盘广告是否属实?年底楼市有哪些新动向?……《楼市月刊12月》带您盘点12月楼市要闻。
    十八届三中全会带来怎样的楼市信号?泉水经适房申请进展如何?双11电商、地产商陷入怎样的赌局?……《楼市月刊11月》带您盘点11月楼市要闻。
    泉水公租房入住情况怎样?近期房价走势如何?秋季房交会上有哪些新动向?……《楼市月刊10月》带您盘点10月楼市要闻。
    在科学规划、前瞻性布局的城市经营理念下,东港商务区不仅成为百姓的生活乐园,更成为现代服务业发展的热土。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670