当前位置:新楼盘 → 案例分析
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
住房南侧加盖楼房,影响采光怎么办
编辑:马丽伟 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2016年01月21日 13:44:28 星期四

    网友咨询:我家南侧山上要盖一栋32层和另外几栋5层的楼房现在我们不想让他继续盖下去,因为会影响采光污染我们居住环境造成房屋贬值。开发商说要给赔偿要入户测量向阳面面积并签字。您说我们是否应该配合有人说不配合测量就拖着不能给说法。那个楼地基和我们小区楼房楼顶齐平.

    律师解答:网友你好,根据我国《中华人民共和国国家标准城市居住区规划设计规范(GB50180-93)》的规定:“大城市住宅日照标准为大寒日≥2小时,冬至日≥1小时,老年人居住建筑不应低于冬至日日照2小时的标准;在原设计建筑外增加任何设施不应使相邻住宅原有日照标准降低;旧区改造的项目内新建住宅日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日日照1小时的标准”,而新建筑尚未建成,建议向城市规划部门了解该建筑的规划手续是否完备,如规划手续完备,则应按上述规定认定是否侵犯采光权,进而协商补偿事宜(目前国家没有统一补偿标准)

    (辽宁君连律师事务所 李智 王珂)

 
相关阅读
热点专题
    至2017年底,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区新开工住宅项目必须实施产业化全装修……详情请关注本期楼市月刊。
    不动产登记出台实施条件初步具备……详情请关注本期楼市月刊。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670