当前位置:新楼盘 → 案例分析
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
房子赠与亲人,手续如何办理
编辑:马丽伟 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2016年01月21日 13:44:28 星期四

    网友咨询:我在2011年全款买了个商品房,我想赠与我的大侄子,都需要啥手续?费用多少?谢谢!

    律师解答:网友你好, 我们了解的房屋赠与过户的手续及费用一般为: 1.签署确认书;到房管局签署确认书,并带齐相关资料,收费情况:签订委托书时至少要收齐工本杂费,其中包括测绘费,100平方米以下的每份50元,公证费每份200元,查册费100元。 2.评估 收费情况:评估费是该物业的评估价的5‰,但每宗至少要收取1000元。由于是赠与业务,评估价通常会较市价低。 3.办理赠与公证 收费情况:赠与公证费是评估价的2%。 4.缴纳税费 收费情况:到房管局办理赠与登记,这个环节的收费比较复杂,到了房管局之后,会对该物业再重新作出评估,其中包括: 契税为房管局的评估价的3%; 印花税为房管局评估价的0.5%; 房地产权转移登记费为每宗80元(每多一位受赠人,则加10元)。 以上三项一般都由受赠人支付。5.出新房产证 注:如果赠与人和受赠人之间是直系亲属、姻亲的话,则免契税。房产赠与实际应缴纳税费以房产交易部门及税收机关认定为准。

    (辽宁君连律师事务所 李智 王珂)

 
相关阅读
热点专题
    至2017年底,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区新开工住宅项目必须实施产业化全装修……详情请关注本期楼市月刊。
    不动产登记出台实施条件初步具备……详情请关注本期楼市月刊。
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670