当前位置:楼市快讯
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
大连广告产业园发展新突破:创想大连颁奖典礼圆满落幕
编辑:穆晓晨 来源:大连天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2017年04月18日 10:23:57 星期二
    天健网消息(穆晓晨)2017年4月15日,在位于大连生态科技创新城泰达慧谷的大连广告创意产业园新闻发布中心举行。此次活动由大连市工商行政管理局、大连生态科技创新城管理委员会主办,大连国家广告产业试点园区承办,大连市广告协会协办。

    大连市工商行政管理局、甘井子区委区政府、大连生态科技创新城管委会、庄河市人民政府、大连市各区县招商局、发改局、旅游局主要领导,来自全国的20余位业界大咖以及60多位获奖选手和大连广告界100多位代表共同出席了本次活动。

    专家激荡小资源,夯实广告园区创新定位

    活动现场,全国知名广告营销专家对“小资源”进行深度解读,正式启动了服务于大连广告产业创新发展的大连国家广告产业试点园区公共服务平台,致力于整合全国广告创意界的资源,推动大连及东北区域特产资源走向全国的“东北小资源创意孵化基地”也正式揭幕。大连生态科技创新城管委会与庄河市人民政府小资源创意孵化战略合作框架协议的签署,在园区设立“庄河创意空间”等重磅举措,不仅为广告业服务和推动地方经济创造了新的样本,也为大连经济和产业的转型升级注入活力,为大连国家广告产业试点园区的建设掀开了崭新的一页。

    在现场,专家结合自身经历感悟针对“小资源”创意发展进行讨论,中国传媒大学教授丁俊杰、首都经贸大学教授,广告研究所所长杨同庆、艳遇中国创始人江绍雄、贱叔叔果汁创始人刘坚等专家结合当前产业的发展现状和趋势,勾画了对小资源创意的美好愿景。

    中国传媒大学教授丁俊杰指出,小资源是东北振兴的重要方法和手段,从过去依托于石油、矿产以及重工业等大资源,转向小资源,不仅代表经济结构的转型升级,也意味着东北经济需要从“国家意志”向“全民意识”转型。小资源对于精准扶贫、精益制造、文化传承以及满足品质消费都有重要的价值和意义。他提到,要系统研究小资源对人体健康的作用效果及作用机制,引入技术创新,将小资源进行深加工,提供创新产品,满足更多满足城市消费者由于空气污染等带来的健康问题。因此,小资源是21世纪人类健康的希望所在,小资源是中国区域经济转型的重要风口,而广告本身就是为小资源赋予附加值的载体。推动广告与小资源的结合,这不仅是对广告产业的创新,也是对于消费变革的引领。

    作为本次大赛的总评审,首都经贸大学教授、广告研究所所长杨同庆指出,“创想大连”创意创客大赛历时五个多月,在全国范围内征集到了1068件作品,在大连以及东北甚至全国都起到了很好的影响和反响,收到的作品确实起到了创想大连,让大家共同献计献策的作用。这些作品总体来讲质量很高,不管是立足本地的非物质文化遗产—皮影,还是说消失的铁匠铺,从文化传承的角度来讲,反映了对于地方特色资源的创作和创想。

    艳遇中国创始人江绍雄结合全球的小资源案例,指出高价值的小资源产品要符合刚需、满足消费者痛点以及高频消费的特点。他认为,世界上的流行元素都是小元素、小资源,要做到让人欲罢不能,需要良好的产品包装、品牌意识以及产品故事。他希望未来能够和大连广告创意产业园合作,打造出“艳遇大连”系列小资源产品。

    贱叔叔果汁创始人刘坚指出,资源不等于产品,产品不等于商品,而小资源的创意孵化重要的是打造生态圈和产业链,要创新。大连需要找到资源的不可代替性,打造有交易价值的商品。

    园区建设显成效,广告园区打造大连新名片

    大连市工商行政管理局局长石情舟在此次颁奖典礼上做了重要讲话。他指出,广告业的发展是工商局的重要工作,大连广告创意产业园在过去一年里取得了丰硕的成果,希望园区要以国家级的标准进行发展规划,并在大连的经济发展中起到更加突出的作用。

    大连市甘井子区人民政府区长徐克军指出,大连广告创意产业园肩负着推动地方文化产业发展的重任,对增强文化竞争力意义重大,在产业升级转型中,“小资源”的品牌化打造正在扮演着越来越重要的角色。徐区长希望大连广告创意产业园能够乘胜追击,紧紧抓住“小资源”创意孵化的沃土,将其打造成代表大连广告创意界的一张名片,帮助更多的大连本地的产品和品牌通过创意的提升,资本的力量,在园区的落地,走向全国,走向国际。

    园区公共服务平台启动,为大连广告界带来福音

    作为大连广告创意产业聚集的平台,大连国家广告产业试点园区经过几年的发展和探索,正式确立了 “振兴东北老工业基地的创新窗口、辐射东北亚的东北小资源创意孵化平台、中日广告交流中心、中国创新互联网广告人才实训基地”的核心定位。

    园区紧紧围绕小资源创意孵化相关的公共服务平台建设,旨在打造一个推动东北小资源创意、创业、创新的平台,提升广告业对于大连经济结构调整和产业升级的核心价值。

    针对广告产业园区的核心定位,致力于为广告入园企业以及大连广告产业的“信息共享与交易、设备共享与新闻发布展示、广告创意人才培养与创客企业孵化和综合服务”四大公共服务平台,在本次会议上正式启动。公共服务平台的启动不仅将为大连广告带来福音,也意味着大连国家广告产业试点园区的发展迈入了新的轨道。

    东北小资源创意孵化基地,为产业升级提供平台

    在国家提出供给侧改革以及振兴东北老工业基地的的背景下,为了满足消费升级的需求,推动更多的东北小资源成为大品牌、大产业,大连国家广告产业试点园区打造的北小资源创意孵化基地正式启动。

    东北小资源创意孵化基地将以大连为起点,园区为平台,全面服务大连及东北的区域经济发展,立体整合与小资源创意孵化相关的广告创意、设计、研发、营销、电子商务等产业,搭建公共服务平台。通过资源共享、产业协同、品牌共建、融合发展的模式,整合全国产学研的各界力量,推动小资源创意新业态的孵化与区域产业集群品牌的打造。

    大连生态科技创新城管委会与庄河市人民政府正式签署东北小资源创意孵化战略合作框架协议,庄河将正式在大连国家广告产业试点园区在东北的第一基地,将与大连国家广告产业园在资源共享、品牌共塑、产业共建、市场共拓和宣传等方面协同合作,打造小资源创意孵化和区域经济转型升级的样板。随后,两位领导共同为“东北小资源创意孵化基地庄河创意空间”揭牌。

    庄河市人民政府副市长陆荐援在会上发表讲话,他指出,大连广告创意产业园举办的此次“创想大连”创意创客大赛,使得一些久居山林、深藏海底的“小资源”得以被挖据,让世人看到它们所蕴含的光彩。以庄河冰峪沟为拍摄对象的创意类作品,也在本次比赛中获得了很好的成绩。庄河市政府很荣幸可以与大连生态科技创新城达成合作,在大连广告创意产业园内搭建东北“小资源”创意孵化基地·庄河创意空间,在园区创意、研发、设计、包装、宣传产业链的打造下,秉承“优势互补、资源共享、合作双赢”的原则,一同助推大连“小资源”走向全国。

    创想大连成果丰硕,优胜选手作品成为第一批孵化项目

    2016创想大连创意创客大赛,紧紧围绕大连国家广告产业试点园区提出的“小资源创意孵化”为核心,通过大赛发掘服务于大连产业转型升级的创意作品和项目。大赛自启动以来便广受关注,历时五个多月的宣传推广,大赛共收获了322组1068件作品,经层层选拔和全国专家的评审,最终决出包含产品创意类、技术和模式创新类、内容创意类和发现大连城市形象类在内的55组优秀作品。

    颁奖典礼上,55组优秀作品的代表团队成员全部到场,现场气氛热烈。本次大赛获奖选手中,共有8只团队获得了园区给予的免费办公空间,成为园区重点的小资源创意孵化项目。

    经历了2016年的快速发展,大连国家广告产业试点园区正在成为大连市产业创新的新引擎和新高地。随着创想大连创意创客大赛的落幕,这里正在掀开大连广告产业的新篇章和新时代。
相关阅读
热点专题
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670