当前位置: 全国资讯
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
南京集中土拍仍有热度 各地新规频出旨在降温
编辑:梁旭 来源:中国新闻网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2017年07月13日 08:39:17 星期四

    12日,南京“宁十条”新政出台后新一轮集中土地拍卖暂告一段落。从结果上看,作为强二线城市的南京,土地拍卖市场仍有一定热度。

    不过,业内人士认为,各地对“土地端”的调控模式正在发生改变:包括南京在内,多城市土地拍卖规则不断出新,竞地门槛越砌越高,这些将对市场降温起到促进作用。

    据南京市国土资源局发布数据,7月5日、7日、12日南京接连进行的3场土地拍卖,共成交30幅地块,成交总价达554.22亿元,溢价173.88亿元。

    回顾2016年的南京土地拍卖市场,其以2010年以来出让规模第二、成交金额第一的记录收官:南京(不含溧水、高淳)出让经营性用地84幅,土地出让总金额达1630亿元。

    从南京这3天网络竞拍结果上看,5日,3幅含住宅用地的地块都设置了最高限价,只有一块拍到最高限价,反倒是部分商办地块受到追捧,溢价率高;7日优质地块多,大牌房企争夺激烈,除1幅商办地块外,其余12幅住宅或商住用地全部溢价拍出,其中8幅地块达最高限价;12日共拍6块地,4块地设最高限价,有3块达最高限价。

    南京工业大学副教授吴翔华认为,目前南京土地市场仍保持了一定热度,热点核心区域“一地难求”;总体上有冷热分化态势。

    房掌柜南京公司总经理尹霄飞认为,鉴于去年行情,不少房企拿地仍有实力和热情,今年还处在补充库存的阶段。

    值得注意的是,由于新规,南京接连3次土拍还产生了报建保障性住房建筑面积共189400平方米。

    这也是南京“宁十条”新政后,土地竞拍中首次实行该新规:达到最高限价时仍有竞买人要求继续竞买的,停止竞价,改为在本地块内竞争保障性住房建筑面积。认建面积最多者为竞得人,所建保障性住房无偿移交政府。

    在尹霄飞看来,拿地、开发、再加上认建保障房,开发商面临的整体成本并不比过去低。这对房企资金、运营、风险管控的综合能力设置了更高的门槛。

    南京林业大学副教授孟祥远认为,过去竞拍达最高限价后,房企要摇号,大家凭运气“抢红包”;现在达最高限价后改竞保障房面积,房企可通过土拍获更多土地供应,也将为建设地方保障房做出贡献。

    多地都在不断推出土地拍卖新规则。比如,北京、佛山等城市出让多宗70年全持有出租用地;上海史上首次挂牌“租赁住房”地块,这也是全国首次在出让开始就表明全部面积为出租70年的土地出让。

    中原地产首席分析师张大伟认为,这些现象表明,各地土地供应模式出现转变,未来一二线城市土地供应将走向“限价化+居住化”,从土地供应开始,房屋全面回归居住属性。

    据中原地产数据统计,今年以来,各地针对土地价格的调控层出不穷,限价、增加自持等政策增多。从政策效果看,今年全国大部分城市土地拍卖平均溢价率比2016年有所下调,高价地出现数量减少。

相关阅读
热点专题
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670