当前位置: 全国资讯
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
宁吉喆:中国将逐步建立房地产调控长效机制
编辑:马丽伟 来源:中国新闻网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2017年10月11日 21:50:04 星期三

  中新社北京10月10日电 (夏宾)中国国家统计局局长宁吉喆10日在北京举行的新闻发布会上表示,中国房地产调控的长效机制将逐步建立。

 

    10月10日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍党的十八大以来经济领域进展成就,并答记者问。中新社记者 张勤 摄

  宁吉喆指出,近年来房地产市场的一个突出特点就是分化现象。因土地有限、人口集聚、经济集聚,以及一些非理性的投资投机因素,导致一些一线城市和热点二线城市房价涨得很快。

  同时,在三四线城市,因过去住宅建设较多,存在较大库存,中国在供给侧结构性改革中提出去库存,其中就包括房地产去库存。

  宁吉喆表示,针对上述分化形势,对大城市,特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施。“像北京、上海提出共有产权住房,还有一些租售并举的政策,这些政策对需求方面和供给方面进行了合理调节。”

    10月10日,中国国家统计局局长宁吉喆在北京出席国务院新闻办公室举行的发布会时表示,今年中国实现6.5%左右的预期经济增长目标没有任何问题。今年3月的政府工作报告提出,今年中国经济增长的预期目标是6.5%左右。中新社记者 张勤 摄

  另一方面,三四线城市房地产去库存也采取了重要政策。比如在棚户区改造中,增加货币化的购买,推出了针对中小户型、中低价位的商品房政策。

  宁吉喆称,一年多来中国房地产去库存已取得较好效果,特别是三四线城市和一些县城去库存进展更大。

  数据显示,2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积下降11.0%;今年8月末,全国商品房待售面积同比下降12%。

  宁吉喆指出,住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,而对于居民正常的住房需求要因地制宜、因城施策。“我相信房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。”(完)

相关阅读
热点专题
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670