当前位置: 全国资讯
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
住户好楼长 邻里暖心人
编辑:马丽伟 来源:广州日报 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2018年01月11日 21:53:38 星期四

原标题:住户好楼长 邻里暖心人

  

符姨在星光老年之家服务了十几年。

  符女是光塔街怡乐里社区的一名热心党员义工,1996年她从工厂退休,时隔一年,便投身到社区建设的服务行列中。这20年来,她情系社区服务街坊,参加过的大大小小的社区服务活动已不计其数。她活跃在街坊的身边,义卖、义剪、探访孤寡老人、为楼上楼下的住户解难题等等,她几乎献出了生活的全部时间,也赢得了大家的赞许和信任。

  文、图/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员王利平

  20多年“楼长”:

  老楼琐碎事关乎住户幸福感

  光塔路10号大楼里没有物业管理,符姨是这栋大楼的楼长,一直以来充当着“物业管理”的角色为楼上楼下的住户解难题,而这角色一当就是20多年。“身为楼长,就是这栋大楼的带头人,遇到问题你出面解决,这是应该的!”符姨说。

  符姨所住的大楼原是工厂员工宿舍,楼龄已接近40年,大楼老化严重。多年来,化粪池堵塞、防盗门坏掉、水管老化、楼道垃圾乱堆放等问题时有发生,遇到问题时,住户们就会第一时间求助于符姨,7层大楼的住户没有一个是不认识符姨的。“管理大楼都是一些琐碎事儿,但小事也要及时出面解决,不然久而久之,累积到一定程度时就会影响到住户的生活。”符姨说。

  在一栋大楼里住得是否舒适,卫生是关键,这么多年来,符姨只要看见楼梯口有杂物堆放,她立马去清理,楼道的扶手脏了,她二话不说拿着抹布就去擦洗。早前,在还没安排清洁工清洗楼梯时,符姨每月定期和几位邻居拎着水桶,拿着扫把逐层清洗楼梯。

  由于楼房楼龄已近40年,年代久远,每到下雨时院落的坑洼地会留有积水,雨水冲走的垃圾堵塞在下水道处,这时,俯身去清理的往往是符姨。多年来,大楼里陆续搬进了不少新住户,有时新老住户间由于生活习惯的不同,易产生摩擦。之前,六楼住了一户外地租户,家中积攒的垃圾不及时拿到统一的垃圾集点投放,常堆积在楼道的平台上,引来邻居们的不满,彼此还发生了口角。为了邻里的和气,符姨亲自上门劝说,对方不听,符姨便自己帮忙清理掉阳台间的垃圾,用行动来影响对方,直至该租户主动改掉坏习惯。

  大楼的一楼是住改仓,做的是门窗生意,货物搬进搬出时将楼前楼后的水泥地板压裂了,地面坑坑洼洼造成街坊行走不便,见此情况,符姨亲自找来水泥沙子将其填补。

  义剪义工:

  坚持免费理发收获不少街坊赞许

  除了是楼长,符姨还是一名义剪义工。早前,符姨上过光塔街诗书家庭综合服务中心的义剪培训课,当时参加培训的共有20多人,最后坚持下来做义剪服务的只剩符姨一人。

  每月的第二个星期六,符姨便会出现在中山六路的伦文叙纪念广场,为前来的街坊免费理发。“刚开始给街坊剪发时,心里很没底,怕给别人剪错了,也没人愿意给我剪。”符姨回忆着说。后来,一位家住在崔府街附近的大叔的一句“你大胆剪,剪坏算我的!”打破了僵局。慢慢地,符姨的理发手艺越来越娴熟,收获了一大批街头巷尾的粉丝,给一些老街坊理发的次数多了,彼此间有了默契,无须多言符姨就能剪出对方想要的发型。

  对于一些行动不便的老人家,符姨便会带上理发工具和社工们一起定期上门为他们服务。除了伦文叙纪念广场是符姨固定的义剪场所外,肿瘤医院、敬老院也是符姨义剪活跃地。

  热心“大姐”:

  忙里帮外心甘情愿

  儿时受助今当回报

  1996年,符姨从工厂退休,时隔一年便投入到社区的服务工作。一个电话打来,她便会赶去帮忙。在星光老年之家,符姨一服务就是十几年,每周一至五,分上、下午值班。

  符姨每天准时出现在活动室内,打扫拖地、整理报纸、摆放桌椅,为前来活动的老人家端茶送水,陪他们聊天交心等等,所做的一切分文未取。

  一周七天的时间,符姨几近没有一天是歇着的。“周一上午去星光老年之家,下午去退管办服务中心和越秀星光平安钟呼援服务中心坐席。”

  除了参与社区活动,符姨的志愿服务身影还活跃在市内的各个社区,她多年来获得的市、区、街的荣誉证书已有一大摞,仅2014到2016年的义工服务时数已达4000多个小时,先后获得越秀区志愿服务先进个人、越秀区志愿助老好人、广州市第五届义工之星、广州市首届松柏义工之星、全国敬老爱老助老模范人物等荣誉。

  只要是时间允许,符姨就会多参加一个服务活动,至今她参与的志愿服务团队已近10个。“通过义工间的介绍,或是在微信群上看见这个团队需要人手,我就去参加了。”在越秀星光平安钟呼援服务中心,符姨会花一两个钟头与生病备感无助的人聊天交心,将其带出人生阴霾;在义卖集市上,她会将精心制作的手工艺品义卖出去,筹款助人;在与邻里的相处中,看见邻居老婆婆身体欠佳,她会将自己熬好的补汤分送对方一碗……对于这些,符姨直言都是“小事”,因为她自己年少时家境贫困,受过邻里的关爱和别人的恩惠,如今,“只是将曾经的恩情回馈给他人而已”。

相关阅读
热点专题
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670