当前位置: 楼市快讯
全国资讯 / 本地资讯 / 政策按揭
站内搜索:
大连写字楼租金提升 零售市场持续放量
编辑:马丽伟 来源:天健网 天健房产 HOUSE.RUNSKY.COM 2018年02月01日 16:44:34 星期四

    (天健网消息 马丽伟)2018年2月1日,全球领先的房地产服务商戴德梁行在大连发布了2017年第四季度数据报告,重点回顾了大连主要房地产市场在本季度的发展情况。

  写字楼市场供需两旺

    据戴德梁行大连公司数据显示,2017年第四季度,大连市甲级写字楼市场总存量为85万平方米。大连写字楼市场成交活跃。全市甲级写字楼空置率环比下降1.8个百分点至24.4%。展望2018年,裕景ST-2(中高区)及保华金融中心计划投放市场,若能如期入市,将为大连甲级写字楼市场带来超过16万平方米的新增供应。

    本季度,大连甲级写字楼租金水平环比提升1.1 %至每月每平方米107.6元人民币。其中东港商圈由于目前供应有限,项目品质较高且周边生态环境较好,租金高于全市平均水平约10%,领跑全市四大商圈,为每月每平方米117.8元,预计未来将会成为企业寻觅办公地址的热点区域。人民路商圈虽楼龄较高且设施相对陈旧,但基于该商圈特殊的地理位置及客户基础,该商圈的租金一直保持稳定态势,为每月每平方米90.86元。

    戴德梁行大连及沈阳公司总经理张琦表示,在经历了2014至2016年度的稀缺供应,2017年整体市场供应充足。纵观2017年全年成交表现,近几年写字楼市场累积的客户需求得以释放,实现了约7万平方米的净吸纳,可谓供需两旺。

  零售市场供应井喷

    据戴德梁行大连公司数据显示,本季度大连零售市场新增两个商业项目,分别是位于西安路商圈的中央大道和位于华南商圈的百斯德绿天地,共带来50万平方米的新增供应,至此,大连市优质零售市场总存量为296万平方米。商业的持续放量,致使全市空置率环比提升一倍之多,至21.9%。

    本季度大连市零售业市场租金水平继续保持稳定态势,截止到2017年年末,全市优质购物中心首层平均租金约为每月每平方米662.3元。大连零售市场短期内没有新增供应入市。随着现有可租赁空间逐渐被市场消化,未来几年全市优质零售市场平均空置率将逐渐下降。2020年预计有位于华南商圈的万象汇入市,届时大连市零售市场的总存量将突破300万平方米。

    近年来,许多购物中心提高了体验类商业项目,甚至重新装修、丰富业态,未来更会逐渐发展为主题式购物中心。主题式零售业态的打造不纯粹是为了吸引消费者,更是培养他们的生活方式,甚至改变他们的消费习惯。

  土地、住宅市场价格上涨

    据戴德梁行大连公司数据显示,2017年全年大连土地市场依旧延续去年稳中向好的稳定态势,其中成交土地面积同比提高近18个百分点,同时楼面价同比提高15个百分点至3,789元/平方米。预计2018年大连土地一级市场成交将回暖,以刚需、刚改产品为主的甘区地块预计会继续获得追捧,优质地块可能会重现溢价争抢现象。

    截至2017年末,大连主城区商品住宅销售面积为390万平方米,近三年市场均表现为销售面积大于供应面积,市场表现为去库存。其中2017年9月迎来推盘小高峰,近五年商品住宅成交价格持续稳步上升。在政策扶持和市场需求双驱动下,预计2018年大连商品住宅市场将维持稳定态势,长租公寓等将成为住房租赁市场运营模式的新亮点。

 

关于戴德梁行

    戴德梁行是全球领先的房地产服务商, 遍布全球70多个国家, 拥有45,000名员工,在大中华区设有20家分公司,通过兼具本土洞察与全球视野的房地产解决方案为客户和投资者创造更大价值。2017我们一举揽获《欧洲货币》杂志四项年度大奖,在评估、代理、研究及综合实力等多个领域排名第一, 荣膺中国最佳房地产顾问公司。戴德梁行是全球最大的房地产服务运营商之一,年营业收入达60亿美元,核心业务包括租赁代理、资产服务、资本市场、设施服务(C&W Services)、全球企业服务、投资及资产管理(DTZ Investors)、项目管理、租户代表以及估价及顾问服务。更多详情,请浏览www.cushmanwakefield.com.cn或关注我们的微信(戴德梁行)。

媒体垂询敬请联系:

史琳琳

戴德梁行大连公司市场营销及传播部高级主任

电话: +86 24 2375 0959

Amber.ll.shi@cushwake.com

相关阅读
热点专题
  如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来函告知(辽宁省大连市沙河口区民权街162号广电中心天健网),本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:88111670