大连高新掌舵黄金时代,国之重器鼎力东北亚腾飞

2018-03-23 15:21 来源:天健网消息
选择字号: T | T

    天健网消息(马丽伟)2016年4月,大连高新园区获得国务院批复同意,将被打造为东北亚科技创新创业中心。2017年,在经济政策的利好扶持下,高新区正式获批为国家双创示范基地,伴随着“东方硅谷”脚步的加快,高新区已跃升千亿级产业板块,加速成为东北老工业基地高端装备、科技产业制造集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区、开放创新先导区。

国家批复,高新为东北亚发展强势赋能

    2013年,习近平总书记入高新园区考察,提出 “又要高、又要新”的重要指示;

    2015年, 李克强总理再度于高新考察,传达“集众智汇众力,能成大事”的重要精神……从国家重要领导人的热切关注中不难管窥,在中国发展的黄金时代下,中国对大连以及高科技产业园发展的深远重视。

    作为中国环渤海经济带发展的桥头堡,大连正开启腾飞引擎,全面引领东北亚经济振兴;而大连高新区,作为中国乃至世界的高科技信息技术孵化基地,正以蓬勃势能不断为发展输送高、精、尖的“粮草弹药”,为东北亚经济上扬强势赋能。

领势时代,中国东北经济振兴的掌舵者

    如果说26年前,高新区还只是国家政策利好下一株有待扶植的幼苗,时值今日它已经从之前老大连人口中的“市外四区”,演变成大连西部炙手可热的繁华热土。历经26年精深耕耘,高新区始终贯彻坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,稳抓发展大势,以政策为契机,在经济飞跃发展的黄金时代里,不断厚积薄发,实现了全国经济及产业辐射能力的卓越攀升,为东北亚地区科技创新及创业中心的建设,奠定夯实基础。

    随着大连在东北经济地位的晋升,高新区已借势成为风头正盛的一匹黑马,GDP增速领跑全城,经济、产业、城市配套及生活服务全面升级,腾跃于城市发展的广阔蓝图上,跻身全球新一轮科技革命、产业变革浪潮之上的掌舵先锋。

千亿高新,大连西部经济核心增长极

    据统计:截止2018年初,高新技术产业产值达到640亿元,高新技术企业数量占全市的65%。新注册各类企业2429户,增长7.7%。技术合同登记额占全市的67%,万人有效发明专利拥有量达到54.1件。作为全国首个软件和信息服务突破千亿的产业集群,高新区累计新增高新技术企业约150家、中小微科技型企业达到6000家,推进高校院所与企业开展技术合作项目20项,产业技术创新战略联盟达到10家以上。

    预计在2019年,高新区国家级孵化器达到5家,龙头行产业及科技专利数量将同比上涨,成为国家乃至全球高精尖产业及人才的强力孵化基地。高新区作为撬动时代发展的有力杠杆,城市核心经济的重要增长极,未来的发展前景无可限量!

龙湖地产,帷幄时代领驭大连

    龙湖地产帷幄时代机遇,精耕高新繁华主城的黄金廊道之上,独占4A级国家森林公园及丰盛人文资源,匠琢极致山居著作,以【龙湖·舜山府】敬献城市中远见卓识的塔尖人群,为未来加冕价值勋章!

[ 责任编辑:马丽伟 ]

新闻24小时热点击排行