旅顺口区创新性举措高效推进项目建设

    本报讯(记者许明)近日,旅顺口区道源新材料科技有限公司不燃布产品在第46届日内瓦国际发明展上荣获金奖。前段时间,道源新材料既无自己的生产工厂,也没有启动资金,旅顺口区在严格评核品控基础上,对这个创新性、成长性项目,区政府主要领导主动承担决策责任和风险,把这个项目引入旅顺。为引进“729高地”项目,旅顺口区突破所有制限制,以国有闲置厂房入股方式合作,盘活了闲置资产,为旅顺增添了一个渗透历史文化气息的旅游项目。这两个项目是旅顺口区在开展“纠四风”“重实干、强执行、抓落实”和解决“办事难”等专项整治行动中,坚决贯彻“严细实”要求的一个缩影。截至目前,全区49个5000万元以上重点实施项目已开工34个。

    旅顺口区在选择项目上敢于担当,科学决策抓到底。在推进举措上细而又细,逐个环节落责任。逐个项目编制了三年滚动计划,制定了位置图、规划图、效果图和任务分解计划表,做到了任务、进度、责任“三上墙”,从招商到投产实行首问负责和部门负责制,推行全周期、全方位、精细化跟踪服务。在时序进度上求实较真,步步深入不松劲。主要领导亲自督查问效,每月调度一次项目,及时研究解决项目推进中遇到的困难,先后解决了开世航海、鑫苑科技、中亿丰创投大厦等一批项目的多个症结问题。对于你争我抢的好项目,区政府主要领导迅速跟进,快速决策。华夏天信智慧能源工业物联网项目,是多方看好的非首都功能疏解项目,旅顺口区得知信息后,主要领导迅速组织相关部门与企业进行了紧锣密鼓的对接,48小时内签订了框架协议,不到两个月项目正式签约落地。

    同时,创造性地把政府服务纳入供给侧结构性改革范畴,将“重实干、强执行、抓落实”专项行动着力点放在精准对接政府服务和企业需求上,坚持把企业需求作为第一信号。针对一些创新性成长型项目,设立了1亿元的产业引导基金提供资金支持,还在经营场地、经营理念、组织架构等方面提供全方位帮助。坚持把有利于企业发展作为首要考虑,让企业省心舒心。针对中石化催化剂面临的供电不足问题,积极协调市区两级电业部门解决了企业用电难题。近期又根据大机车大轴重项目提出的新增用电需求,多次协调解决了企业生产设备进场安装、调试用电。并主动争取国家电网立项投资建设新的输变电工程,统筹规划、彻底解决整个区域的供电问题。旅顺口区推行了营商环境问卷调查、新建企业《成长日志》、营商环境投诉处理机制等创新举措,实现了企业诉求全知道、环境问题早发现、症结难题快解决。建立了投资项目审批纵横联动、协同代办、主动帮办工作机制,制定了行政审批“最多跑一次”改革实施方案;与建行深化“政银合作”,在全市率先实现银行网点代办营业执照。在为每个重点项目配备服务秘书的基础上,又针对重点项目建立了包项目区级领导、相关部门领导、具体工作人员和企业管理层在内的工作协调微信群,为许多问题的解决搭建了即时、全面、公开的交流平台。


 

编辑:马丽伟